導師知能研習「雙贏的師生關係」活動

日期:2013-03-29

資料來源:生活輔導組

導師要能和學生有所互動,讓學生願意和你分享心事,課堂中建立情感是必需的,一個刻板的老師,很難成為一個可以心靈溝通的導師,講座分享教學時幽默感培養,無非是建立良好師生關係的第一步。
本學期導師知能研習活動第一場請到前花蓮縣文化局長沈中元教授來分享「雙贏的師生關係」。沈教授一開始就說:「當老師不是只有學問好,能在上課中使學生在愉悅的氛圍獲得知識是很重要的,今日就是要分享在教學上如何融入甚麼技巧,才能在歡樂的氛圍下使學生輕鬆又不容易遺忘的獲得知識。」
講授大綱和心得分享:
自我解嘲諧音協音中西語言小題大做舉一反三知識推理緊急轉彎
想入非非古今故事童言童語時事嘲諷異想天開你好冷ㄚ
1.      自已喜歡的事務是課堂分享的重要題材,花個5分鐘,可當作課堂的調味料。
2.      適時的引導學生在課堂中和老師或同學們互動,可增進學生學習情緒。不論對與錯的問題,都應該鼓掌,產生班級之間的互動。
3.      對事務應有敏銳的觀察力,在課堂中要用精粹的語言表達
4.      對事務要保持懷疑的態度,惟有懷疑才會有心去探索,不要把學生給教死版了。
5.      用詞中的將錯就錯是故意吸引學生的反應,不是我錯,是故意錯的
6.      不要去批評別人舉例,自己、家人或周遭的事務,都可以是  引用的例子,但針對性的對他人是不好的。
7.      故事性和知識性的連結是很好的記憶模組,可交互運用
8.      善用笑話或故事,三段式的運用,不知不覺中的將課程融入是需要前置的準備,不合宜的笑話或故事是無法達到效果的。
幽默是可以培養的,幽默的梗,來自思緒的轉彎,來自語意的落差,來自生活的態度,來自反應的練習,若無其事的鋪陳,適時停頓的互動,情境描述的生鮮,烘培幽默酵素的發酵是學習重點,留下笑聲蕩氣迴腸。
沈教授說:「生活是一種美學,如何在語言取捨之間,培養幽默感,讓學生與說話者之間都感到快樂,這些都需要一些訓練,這場演講以自我培養幽默感為重點,與大家進行一場幽默的生活心得分享。」沈教授的演講輕鬆活潑,幽默的說話技巧,就像教授不經意的說著笑話般,把這些技巧實務經驗自然的說出來,內容幽默多元,雅俗共賞,渡過了一場難忘的導師知能研習。
最後生輔組林重榮組長也讚賞沈教授的演講口說的功力,在不看稿的演說中都呼應講義重點,明確的表達意欲傳達的理念想法,真的使前來聆聽的老師們獲益良多,老師們藉此可在自己的授課方式中加些元素,在師生關係上有進一步的輕鬆互動,在輔導工作上無形中又增進了一步,感謝林學務長的親臨主持,亦感謝所有與會的導師們全程參與,使本次活動圓滿舉辦。

林組長重榮致詞

前花蓮縣文化局長-沈中元教授演講雙贏的師生關係