《藝術亮點在校園》被揭開的秘密~ 追尋.永恆之學的奧秘

日期:2013-04-16

資料來源:台中市政府文化局 《文化台中》季刊11期

在中國醫藥大學校園中,有一座成色光滑灰白、模樣特殊的雕刻,外觀像拉長的橢圓形,卻有約四分之一的部份被剖開,露出凹凸不平的中心。石雕名為〈被揭開的秘密〉,是由一位羅馬尼亞籍的藝術家所作,他在2011年時獲邀到臺灣進行一個月的駐村創作,完成後作品獲獎並留在臺灣,之後就被慧眼識英雄的中國醫藥大學挑中,安放在校園中,以它獨特的姿態,啟發著無數學子。

這件作品有著極深的涵義,黃榮村校長這麼評論過:「在一個細胞、一粒種子、一株植物、一個世界、一整個銀河當中,存在了一種事物,它是大自然的秘密,人們對其一無所知,但又亟欲了解;〈被揭開的秘密〉作品的結構內有三層薄紗,這些薄紗被加以揭開、裁剪,以顯露出其中的內在,也就是那個秘密。」

陳偉德副校長在受訪時表示,希望藉由這件作品,期勉學生們繼續追尋、鑽研深不可測的學習宇宙,永遠都有秘密需要被揭開、永遠不能停下腳步, 還有太多太多事物等著我們去破解。
在校園中可以看見學生信步而來,靠坐石雕旁, 將自己與藝術作品融合一體,在他們心中,〈被揭開的秘密〉不是只能遠觀的雕塑品,而是融入生活、可以親近的藝術。

《文化台中》季刊11期

藝術亮點在校園