日本國立北見工業大學於中國醫藥大學華語研習之校長室新聞稿

日期:2013-04-17

資料來源:北港分部 辜玉茹主任翻譯

譯文:

赴海外研習華語活動,自平成18年(2006年)起至今共計7次(中國5次、台灣2次),本次的研習學校為國際交流協定所締結大學的姐妹校【中國醫藥大學】,研習日期於春假期間從2月22日至3月22日止,計八名學生參加。

參與研習活動的學生七人(一人缺席),與帶隊的國際交流中心的鈴木老師於4月16日至校長室報告此次參加研習活動之感想。

至中國醫藥大學(北港分部)研習華語課程是首次,由於去年一月中國醫藥大學之學生,曾至本校進行短期交流研習,在鈴木老師的聯繫下促成此次活動。

根據鈴木老師的說明,此次的研習活動相較於過往,學生之間的交流機會較多,亦較為深入。中國醫藥大學安排三名台灣同學擔任TA,協助一名日本同學共同學習,如此安排的效果頗佳,也令人安心。

事前已看過研習報告書,也大概了解研習內容狀況,其中有同學提及寄宿家庭為五層樓透天住宅內設有電梯、本校學生也嘗試以所學的中文與中國醫藥大學學生交談,學生亦能以流利日語回答、另也有同學表示愛上台灣、更還有學生利用這次交流活動與12年未見面之家人團聚…等,留下相當美好的回憶。

當看到研習課程表時非常驚訝,安排的活動內容非常充實,涵蓋當地的文化特色、中醫學的講座…等,體驗了非常多的異國文化。

此次研習課程開展了學生的國際視野,並感受到台灣學生的英文實力,深刻體認到提升自身英語能力的重要性。

基於這次學生的寶貴經驗,作為日後研習活動之目標,願與台灣的情誼、交流益發深入長遠。

北見工業大學 校長室新聞