中國醫藥大學校長黃榮村教授維護學術清譽的嚴正聲明

日期:2013-05-02

資料來源:秘書室

民進黨立委陳亭妃召開記者會指稱,中國醫藥大學能拿到教卓第一名,乃因前部長黃榮村當校長之故,對負責教學卓越評鑑的所有成員與中國醫藥大學師生都是莫大的侮辱和傷害,更讓黃榮村校長深表痛心與遺憾,即日起向學校董事會辭去校長一職,以示抗議與負責之意。

中國醫藥大學校長黃榮村發表嚴正聲明如下:

1.立法委員身居國家重要職位,竟可在未經查證,深入了解中國醫藥大學如何經多年努力後,才能逐步獲得教卓與國際排名世界五百大亞洲百大之艱難過程前,率爾汚蔑任意搆陷,個人事小,對我校師生員工之長期努力,實屬不公不義之至。

2.本人身為大學校長不能受辱,本校師生員工尊嚴與學校正規權利更不應因此受到不當損害,本人將立即向學校董事會辭去校長一職,以示抗議與負責之意。

3.本人對身居立院廟堂之上的委員如此隨意播弄,實深訝異,與本人過往所認識與共事過的諸多專業民進黨立委,實有嚴重落差,希望她以後多花時間了解實情,至少看看我最近在評鑑雙月刊所寫的《如何改變一所大學》一文。同樣的建議也提供給其他講同樣話的人一齊參考。政黨本身與教育部,針對立委如此視大學為無物隨意播弄之作法,至少給個說法吧!

4,至於所謂軍公教退休後不應再做專任職務與領薪給一事,本人並無特殊想法,只要政府明令施行,無有不遵從之理。立法院要做何類監督,為其固有職責,本人一概尊重。

黃榮村校長為維護學術尊嚴正聲明。

黃榮村校長為大學的學術尊嚴發聲。