出席加州大學聖塔芭芭拉校區參訪及洽談本校與UCSB兩校學術合作事宜

日期:2008-11-10

資料來源:生命科學院 周昌弘院長

昌弘趁出席發展中世界科學院(The Academy of Sciences for the Developing World)第19次院士會議及相關會議(會議於2008年11月10日~13日假墨西哥市舉行)之便,提前三天出門於Los Angeles 轉機赴Santa Barbara,於11月7日上午10時,拜訪UC Santa Barbara(簡稱UCSB)之College of Letter and Science 院長Pierre Wiltzius,及Cheadle Research Center for Biodiversity主任Dr. Jennifer Thorsch商談本校生命科學院與UCSB,文理學院院長在生命科學方面之學術交流。中午由生物多樣性研究中心Dr. Jennifer Thorsch邀請午餐,UCSB楊祖佑校長上午突然有急事未克接見,但在午餐時一同共餐並有一些討論。昌弘因事前已將兩校交流合作備忘錄 (Memorandum of Understanding)草約E-mail給校長、院長及中心主任。楊校長指示,該校簽合作備忘錄係由下而上,遂建議本校生物多樣性研究中心先與 UCSB生多中心簽合作備忘錄,昌弘返國後將進行草約之修正,並立即與該中心再聯繫。本次參訪之結論敘述如下:

一、UCSB願繼續洽談兩校合作交流事宜,且先由該校生命科學院及生物多樣性研究中心簽備忘錄,因該院院長係到職不滿二個月且本身是物理學家,對生命科學 方面尚未完全了解,他希望在完全了解後徵得該院同仁支持以進行簽院對院之備忘錄事宜,院長對昌弘準備的草約原則上同意(MOU后附)。

二、楊校長指示該校Cheadle Research Center for Biodiversity主任可先與本校生物多樣性研究中心主任進行簽約合作協定,主任Dr. Jennifer Thorsch亦親自帶我去看他們正在進行的一個野外水質淨化生態工程,她的研究助理從UC Davis畢業。主任希望這位助理可以接受本校生態所之訓練,我鼓勵她能來念碩士學位,或與蔡正偉助理教授進行合作。

三、在第一天訪問時,昌弘的老同學Dr. Nancy Vivrette及夫婿Prof. Emeritus Robert Haller亦在11月7日下午帶我參觀該校及近月來之森林大火。我邀請Dr. Nancy Vivrette夫婦是否可來台灣做短期講學,Prof. Haller有點困難,因為他已退休且年事已高,不便長途旅行,而Dr. Nancy Vivrette雖然有意,但恐怕因先生行動並不很方便而不便馬上答應,他們會慎重考慮。

四、昌弘向Pierre Wiltzius院長及Jennifer Thorsch主任也提出邀請生命科學領域的同仁有機會來本校做講學一事,兩位均樂觀其成,並鼓勵該院同仁有機會時來本校客座。