提升台灣的醫學教育對國際的影響力~2017年亞洲高等教育領導人國際會議將在台中巿中國醫藥大學舉行

日期:2013-05-17

資料來源:國際事務處

如何提升台灣的醫學教育對國際的影響力?中國醫藥大學國際長李信達教授受邀到南非參加第三屆QS-MAPLE中東及非洲高等教育領導人國際會議演講時表示,先進國家醫學教育的全球責任,應積極協助低收入國家訓練更多的醫事人員,實際幫助世界多數人類遠離疾病和病痛。

依據2012年世界衛生組織統計資料,低收入國家比高收入國家的平均壽命少了近23歲,世界上仍有三分之二的人口死亡時無法接受專業醫療的照顧和紀錄,低收入國家平均每五千人才有一位醫師和護理人員照顧,比起高收入國家三百人就有一位醫師照顧,顯而易見,世界各國之間的醫療資源呈現極端的落差,尤其是非洲地區,值得醫藥衛生機構重視。

李信達國際長認為,鑑於世界各國之間的醫療資源極端的落差,因此,先進國家在醫學的國際教育上,除了重視國際化教學、創新的研究以外、更不能忘記醫學大學應有全球責任的使命,對於醫學教育國際化趨勢,應積極協助低收入國家訓練更多的醫事人員,真正幫助世界上多數人類遠離不該有的病痛和死亡,讓每個人都擁有基本生存的權利。

第三屆QS-MAPLE中東及非洲高等教育領導人國際會議5月8日起在南非約翰尼斯堡舉行兩天,今年的會議主題涵蓋全球高等教育發展趨勢、國際教育的轉變、學生學習與職業發展的走向、研究和創新發明新趨勢和其它教育議題內容相當多元,最特別的是,對較有爭議的議題採取辯論與投票模式;QSQS-MAPLE中東及非洲教育領導人會議是由中東、非洲、歐洲、亞洲及全球超過45個國家約200位高等教育領導人參加,台灣有中國醫藥大學、台北醫學大學、台北科技大學、大葉大學等四校參加。

中國醫藥大學國際長李信達教授表示,此次代表中國醫藥大學遠赴南非參加此國際會議,除了要落實邁向國際一流大學的決心,更藉此會議積極擴展中東和非洲的合作關係,希望能多負擔一些對世界的社會責任,同時擴大中國醫藥大學在中東和非洲上的影響力。

令人興奮的是,中國醫藥大學爭取到第13屆QS-APPLE 亞洲高等教育領導人國際會議的主辦權,於2017年在台中巿盛大舉行,預估700位到1000位世界各地大學領導人或國際教育學者專家參與。

李信達國際長表示,中國醫藥大學爭取主辦大型國際會議獲得蔡長海董事長和黃榮村校長的全力支持外,同時感謝經濟部國際貿易局台灣會展領航計畫的推動和支持,預期此國際會議來台舉辦不僅能促進學術交流與觀光和消費,更大大的提升台灣的醫學大學教育對國際的影響力。

李信達國際長與外籍學者交流。

中國醫大李信達教授與台北醫大楊良友教授及大葉大學柯子超會場合影。

中國醫大李信達教授、鄭宇容博士及大葉大學柯子超。

李信達國際長在會場。