亞洲百大名校~中國醫藥大學 宏觀遠見的蔡長海董事長

日期:2013-05-29

資料來源:經濟日報

中國醫藥大學,今年又榮獲英國『泰晤士高等教育全球大學排名』亞洲第69名,在台灣的大學中排名第9、在私立大學中排名第1,辦學績效卓越;帶領校院向前衝的領航舵手就是宏觀遠見的蔡長海董事長。

蔡長海董事長說,我們的目標是邁向國際一流大學,董事會為此設定了一個滾動式一步一步往上升的策略;況且,隨著資訊的進步發展為無國界的地球村,擁有國際化的競爭力特別重要,尤其在教育與醫療領域的自我要求更高。

中國醫藥大學在蔡董事長帶領下,2012年榮獲上海交通大學公布的『世界大學學術排名』前500大、世界臨床醫學與藥學領域前200強校,對此榮耀,蔡董事長並不自滿,他信念堅定的說,三年內,中國醫藥大學還要挺進世界前400大,七年內,躍升世界前300大。

如何能成為國際一流大學?榮獲遠見雜誌2012華人企業領袖《傑出領袖獎》的蔡董事長認為,國際化是成為一流大學的必備條件,在教學、研究、服務三方面要齊頭邁進;他說,達成目標的具體做法是組織改造及內部整合工作,才不會導致資源重複與浪費,同時延攬師質、培養醫教人才、外聘專家學者加入研究團隊,朝重點發展研究方向邁進。

創新、求變的蔡董事長舉例中國醫大飛躍進步的辦學特色,在教學方面,已連續6年榮獲教育部教學卓越計劃獎補助,2011-2015年更榮獲全國第1名。在研究方面,鎖定重點發展的中醫藥、癌症、幹細胞、老化醫學、腦中風及心血管疾病,陸續成立12個世界級研究中心,並與國際一流學術單位與研究中心合作研發生醫科技與抗癌藥物,技術移轉授權廠商開發新藥。在服務方面,成立10個國際級水準的專科醫療中心,提供「以病人為中心」的醫療服務。

蔡董事長強調,醫療及教育還肩負有社會責任,比一般企業更高,包括「醫療和教育的傳承、深入本土性疾病研究、提供更高品質的醫療和教學服務」等。

中國醫大產學合作在副校長陳偉德推動下績效亮眼,曾榮獲2010年全國7大產學合作優質學校,100年度在私立高教體系績效評量「研發經費來自企業金額」與「開創智財收入」兩項指標名列前茅。

蔡董事長興致勃勃的說,在水湳經貿園區規畫的新校區,將成立生物醫學園區,發展生醫產業,以中部高精密機械產業重鎮為後盾,另成立國際醫療中心,包括牙醫、眼科、不孕症、美容整形健檢、心血管、關節移植等中心及養生村,為臺灣經濟發展扮演更積極的角色。

對於「中亞聯大」策略聯盟,身兼亞洲大學創辦人的蔡董事長說,中國醫大是重視教學服務品質的研究型大學,亞洲大學是重視研究服務品質的教學型大學,兩校各有特色與不同專業領域可相輔相成,目前,「中亞聯大」結盟由陳偉德副校長負責主導,藉由制度、資訊及組織相關資源整合,未來在各方面條件具備下,自然合併成為一所國際頂尖大學。

《白袍CEO》蔡長海董事長。

經濟日報專訪。