中國醫藥大學醫學系第五十二屆授袍典禮紀要及心得

日期:2013-04-20

資料來源:醫學系學會

也許是懷抱著對於醫學知識的熱忱、也許是秉持著單純救人的初衷,一百三十三位來自不同家庭的學生,在四年前一起進入了中國醫藥大學醫學系就讀。在醫學生學習生涯的路途中,我們就好比一幅空白的卷軸,認真地睜大眼睛,敞開渴切的雙手及心靈,努力著要繪出屬於自己的美麗風景。懵懵懂懂的大一大二,總是收穫滿滿的服務學習課程以及各種精彩的博雅講座、展覽及通識課程讓我們可以充實自己醫學人文等各方面的涵養,更利用寒暑假時間參與系上學長姐所創辦的醫學服務隊為山地偏遠地區的原住民同伴們付出關懷與陪伴,培養未來最需要的同理心並學習克服困難。大三大四正式進入了醫學相關的專業課程,解剖、生理、免疫、病理、藥理…一門門艱深的學問、一個個複雜的人體系統、一次又一次的小組教案分析及臨床病例討論、一本又一本密密麻麻的筆記及原文書,我們可能在求知的過程及考試中摔跤受創或總是一帆風順、但無論如何都再度站起,為的就是不辜負那個當初立志當醫生的自己。終於走到了大四下這一刻,我們即將披上白袍,懷抱著學校老師殷切提醒的基礎知識,進入醫院與病患及家屬們做直接的接觸,這樣意義深遠的「授袍典禮」對於我們每個學生與家長來說都是無比的意義重大啊!

醫學系第五十二屆的授袍典禮於民國一百零二年四月二十日於國際會議廳舉辦,眾所期盼並且嘉賓雲集、師長及家長們都撥冗蒞臨的這一天終於來臨,醫學系系學會授袍典禮籌備團隊敬邀醫界的前輩們一起出席盛會。師長們對於第五十二屆同學做了最後的叮嚀與勉勵:學校的大家長---黃榮村校長提醒大家要記得古人所說的「內聖外王」:講求績效、講求卓越;並熟記本校校訓的真諦:「仁、慎、勤、廉」---慎跟勤代表認真求習醫學知識,仁代表仁心仁術、廉則是人格的統整,而且要正直、廉潔,校長勉勵我們在將來的行醫之路上,都能夠落實今日所宣示的誓言。

醫學院林正介院長以「恭喜、感謝、叮嚀、祝福」四個方向勉勵我們。首先恭喜大家完成現階段的基礎知識學習。感謝家長當初和孩子們一起選擇了醫學這個領域,選擇中國醫藥大學醫學系,並感謝同學們這四年來的努力、認真的自主學習。而期許我們要時時檢視自己有沒有做到仁慎勤廉,並審視自己的六大核心能力是不是與日俱增。最後祝福各位五六七年級的臨床的課程平安順利,並對生涯規劃有清楚方向,能走出自己的康莊大道。

「醫院即醫學院」,附設醫院周德陽院長和內外婦、兒科等臨床學科主任、老師們都來參加。周院長以即將帶領我們進入「臨床課程」的師長身分,期許大家「莫忘初衷」,並勉勵我們應該去思考台灣是「需要怎麼樣的醫生,該以什麼態度去選科」,回想是什樣的熱忱,才能支持我們走到今天,因為熱忱而不怕辛苦的特質,往往會讓我們最有收穫、更加博學,而博學將是這個社會所需要的重要能力。

最後,醫學系系主任李正淳副院長更進一步說明,民國95年第二次教改的目的就是讓學生早點實習,醫院就像是另一個醫學院,學習的目的是一樣是培養核心能力,但評量的方式卻大大地不同,不再像在學校時只有簡單的筆試,醫院的評量方式更為多元,除了醫學知識,在醫院裡我們也要學習溝通與臨床技巧。李主任還說,授袍是個傳承的儀式,基礎學科的老師們都來歡送大家,而臨床醫師也就是未來的臨床老師們也都來迎接大家了,最後以簡潔的一句話:「期許各位將來都成為一位好醫生!」結束師長們的提醒與勉勵。

接著便由師長們親自為每一位同學穿上白袍,象徵著醫學典範的傳承及任重道遠的期許。接過輕如鴻毛的白袍,代表的責任意義卻重如泰山,師長們的殷殷教誨言猶在耳,我們穿上的不僅僅是白袍而已,還穿上了自我的成長、家長對我們的驕傲、也穿上了病人的信任、及整個社會對我們的期盼。穿上白袍後,全體師生一起舉起手,宣讀醫學之父希波克拉底的醫師誓詞,在宏亮而一致的宣誓聲中,誓詞的一字一句如鐘響般深深烙印在每個人的腦海裡,我們將會謹記並一生遵守這樣的約言。宣讀誓詞結束後,在司儀的引領下,我們全體學生對於敬愛的師長以及最親愛的父母行鞠躬禮,提醒我們在即將進入醫院追逐夢想之際,依然要時時記得辛苦養育我們的父母及最愛護我們的師長。不少同學們甚至師長、家長都在此時忍不住紅了眼眶,也將典禮的感人氣氛推到最高點,相信每位同學必定都默默在心裡努力記下此刻心情,未來在重要的時刻、或是來到執業生涯中的交叉路口時,這些養分就會成為我們最珍貴的信念,支持我們朝向正確的、莫忘初衷的方向繼續向前。

典禮的最後,所有與會的貴賓們與第五十二屆的同學們進行大合照,將典禮的回憶以最實際的方式留存下來。家長與學弟妹們也紛紛獻上代表祝福的鮮花與卡片,恭賀學長姊們邁向新的里程碑。醫學系第五十二屆的授袍典禮雖然到此便畫下一個完美的句點,但莊嚴隆重的典禮所帶來的感動以及責任卻不會被忘記,我們將會努力承擔起白袍所代表的無形重量及神聖使命,並將這一刻的悸動永誌於心!

黃榮村校長為同學們授袍合影

系友會理事長林士新醫師為同學們授袍合影

系友會榮譽理事長陳榮宗醫師為同學們授袍合影

附設醫院院長周德陽醫師為同學們授袍合影