美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)交換學生臨床實習紀實(一)

日期:2013-07-02

資料來源:藥學系 吳善傑/吳俊昌/林香汶老師

感念學校積極的拓展國際觀,於2012年12月,由本校黃榮村校長、吳永昌副校長、沈戊忠院長、吳介信主任及林香汶副教授,共同至美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)進行研究方案(CMU-SSPPS Research Program)協定簽約儀式,自此明確的訂定出今年度五至六月份由本校派一位藥學系研究生(主攻臨床藥學的藥碩班學生)及高年級醫學生至UCSD的醫療體系進行為期兩個月的實習,以達成此研究方案促成兩校學術、研究及教學合作的目地。由於透過UCSD醫學院的管道讓醫學生能在UCSD的醫療體系進行實習是現在正在積極討論的議題,在尚未有進一步進展時,正巧七年級醫學生吳俊昌同學對藥物治療的學習與應用很有興趣,也願意接受這個難得的機會,與曾經於本校附設醫院進行一年臨床藥學實習的藥學系碩士生吳善傑同學一起在UCSD體系於藥學院的安排下進行臨床實習。

經過一番聯繫與準備,終於2013年5月15日至7月13日期間,派出此兩位具醫藥背景訓練的學生到UCSD的醫療體系進行兩個月的臨床實習,兩位同學一同與UCSD的Dr. Felix Yam等教授進行臨床實習的交流。為確保第一次薦送學生臨床實習順利及成功,負責聯絡的林香汶老師於參加美國國際會議之餘,抽空於5月23日轉至UCSD進行半天的拜訪,介紹定居於聖地牙哥的朋友林素真老師及住在Irvine的盧志華客座教授協助兩位學生的生活起居及相關活動,更進一步與該校負責此方案的國際長Dr. Kathryn Nguyen確認學生適應問題及UCSD的臨床實習安排以及後續CMU-SSPPS Research Program相關事宜。

第一週抵達UCSD之後,學校的行政人員很親切的帶我們認識環境,並協助辦妥交通與住宿事宜。在進入醫院實習之前,Dr. Grace Kuo詳細的交代入院實習前的注意事項,並協助我們完成醫院電子病歷系統的職前訓練。之後,我們就進入UCSD的醫療體系醫院Thornton Hospital Center跟隨臨床藥師Dr. Doug Humber與Dr. Farivar Jahansouz分別於心臟科與ICU重症醫學科實習。

在醫院實習的學習內容與UCSD的Pharm.D藥學生相同,早上約6點半抵達醫院,便與臨床藥師一起討論住院與新入院病人的臨床狀況與藥物使用評估。其中的重點在於評估藥物的劑量、頻率、適應症、交互作用與動力學是否符合病人疾病狀況。在討論之後,並與臨床藥師一起參與醫療團隊的查房會議。我們會到每一個病人的床邊,由醫師報告病歷摘要使團隊瞭解病人狀況,再共同決定治療方向。之後,再告知病人其醫療處置。結束團隊查房會議之後,便會與臨床藥師一同去確認Pyxis MedStation® system內的藥物狀況是否良好。除了參與查房團隊會議,臨床藥師還要進行數個護理站全部病人的藥物使用評估。於是,我們就跟隨藥師評估約25名病人,常會發現藥物的劑量不適當或者有交互作用。若是有這樣的情形,藥師會立即與該病人的照護團隊進行聯繫,更改其藥物使用,達到最好的照護品質。藉此,我們也可以觀察到在美國的醫療環境中,不同團隊之間如何進行溝通與合作。除此之外,臨床藥師還會幫我們上課,主題包含急性冠狀動脈症候群(Acute Coronary Syndrome),血液透析概念(Continuous veno-venous hemodialysis)與器官移植的藥品使用等,學到很多東西。另一方面,也會參與院內PGY的臨床專題討論以及藥師聯合視訊會議。臨床藥師也會選定病人請我們練習報告病例,亦會根據當時遇到的臨床問題指定文獻,請我們回家研討並查詢資料後,以利隔日進行討論。

除了進入醫院實習之外,UCSD還有安排我們到當地的診所學習臨床藥師社區實務,以及到學校與教授進行學術討論。我們去了糖尿病藥師照護門診跟家庭醫學科藥師門診,除了知道病人的疾病與相關用藥之外,更能觀察到藥師與病人之間的互動與溝通,藉此瞭解美國的社區照護體系非常完善。在學術討論方面,我們與Dr. Grace Kuo, Dr. Jan Hirsch, Dr. Candies Morello等教授進行學術上的討論,使我們更瞭解到如何將臨床及研究做結合。

到目前為止,已接近實習的尾聲,我們深刻的瞭解臨床藥師在美國醫療環境裡所扮演的角色與價值,經過這趟旅程,可以更開拓我們的視野,也必定會對未來的職業生涯有很大的幫助。

INTRO

5.23.13 UCSD visit