圖書館102秋之饗宴迎新季

日期:2013-09-01

資料來源:圖書館 鄭麗美

圖書館102秋之饗宴迎新季
初秋之際,迎接102新學年開學趣,圖書館推出各項快速掌握圖書館資源,躍動e世代知識的音符,譜出快樂學習精彩生活樂章,您千萬不能錯過!
~認識圖書館利用指導活動!
為使全校師生瞭解圖書館並有效利用圖書館的資源與服務,圖書館特舉辦「認識圖書館利用指導活動」,我們要告訴您:圖書館有哪些館藏、資源與服務、如何在家中連線使用圖書館的資料庫以及網路上許許多多重要的文獻何處尋,歡迎新鮮人或自北港分部回台中之二年級生、新進教職員及有意願辦理資料庫協同教學師生踴躍與圖書館連繫安排,以個人、班級或團體(5人以上)報名參加,校內連絡分機:1568。課程內容包含有:
(一)圖書館新生導覽課程
1.大學部新生或自北港分部回台中之二年級生:
       圖書館導覽+館藏查詢課程+圖書館服務等。
2.研究所新生或新進教職員:
       圖書館服務簡介+館藏資源檢索與利用+校外連線使用圖書館資源等。
(二)圖書館利用指導課程
1.文獻蒐集方法與技巧。
2.常見學術期刊論文資源指引。
3.博碩士論文何處尋。
(三)單一或特定資料庫講習課程
1.針對與系所相關之單一資料庫提出講習申請,由館員進行講解或邀請資料庫廠商針對單一或特定資料庫詳細說明使用方式,並公告開放自由參加。

~研究之路就是有我挺您到底!
為導引本校師生加入學術殿堂,圖書館特於開學週安排資料庫廠商針對教學研究上必備的資料庫系統進行深入教學,讓您在日後的教學研究學習上能夠事半功倍,更加得心應手。課程內容包含有:
生物醫學資源查找:您不可不認識的PubMed
實證醫學資源查找:Cochrane Library
踏入快樂研究旅程的第一步:JCR & Web of Science
省時又省力書目管理軟體工具:EndNote
論文原創性比對工具:Turnitin
歡迎所有師生踴躍利用圖書館利用課程報名系統報名參加,報名網址http://140.128.69.69:8080/Reservation2006/index_reader.php

~圖書館巡禮~尋寶趴趴Go!
協助本校所有新鮮人快速熟悉圖書館空間配置設施並善用圖書館相關資源,圖書館列舉圖書館空間配置照片,邀請今年台中校本部新鮮人或自北港分部回台中之二年級生一起動手來連連看答題,答題活動期間為9/09-10/10日,請大家踴躍進入本校[校園入口網站]/[校園入口網站應用程式]/[問卷調查表填寫與查看]填答,答對三題以上者於活動結束後抽出二十名參與者,贈送精美小禮物!

~閱讀素養總動員!
增添學校書香氣氛,激勵學生學習閱讀動力,增展學生學習觸角,開啟閱讀實踐之鑰,創造一個親書近書的情境,圖書館於102學年度推出閱讀素養總動員活動,心動不如馬上行動,趕快悅讀趣
(一)愛閱五部曲
圖書館舉辦愛閱五部曲活動,只要集滿五部曲活動戳章,即可至圖書館參考諮詢櫃檯兌換一份精美禮物機會喔!每人限兌換一個獎項,參加活動請記得攜帶集點卡哦!
(二)借書達人,有禮大放送!
舉凡一年級新生或自北港分部回台中之二年級生於2013/09/01~10/31日活動期間在台中總館/北港分部借閱量前五十名者致贈小禮物!
(三)圖書館聚讀網讀書會,會員熱情招募中
我們提供有班級讀書會、課程教學讀書會、社團讀書會、同好讀書會、專業技能讀書會、及講座讀書會等六種讀書會類型,鼓勵大家自主性組成讀書會,透過同儕合作學習帶動知識分享,及獲得更多知識與樂趣!!詳細加入讀書會相關活動辦法請參見圖書館聚讀網讀書會網站"加入讀書會的方法"。
(四)非讀BOOK書展
9/24-25日圖書館於立夫教學大樓1樓草坪區舉辦校園書展活動,邀請全校師生一起悠閒選書趣!!
(五)「閱讀攻略」主題書展
9/01-9/30日圖書館於九樓人文圖書區舉辦「閱讀攻略」主題書展,提供您系統化的方法與步驟,了解「教」閱讀的「策略」和「方法」,認識什麼是閱讀「好」的方法?如何具備閱讀素養能力,有效提升您的閱讀力?邀請大家一起來探索!!

圖書館 敬邀

圖書館巡禮~尋寶趴趴Go!

圖書館利用指導活動

閱讀素養總動員