邀請西班牙Miguel Hernández大學Dr. Angel Nadal教授蒞校演講

日期:2013-08-06

資料來源:基礎醫學研究所

西班牙Miguel Hernández大學Dr. Angel Nadal教授,接受黃志揚教授邀請於8月6日蒞校演講。Nadal教授是Miguel Hernández大學營養與細胞生理研究中心主任,當天的講題是「Endocrine disruptors as risk factor for type 2 diabetes」,即探討動物暴露於塑化劑雙酚A(環境賀爾蒙動情素的一種)之多寡為糖尿病好發的指標。

Nadal教授主修神經科學,他很年輕就在西班牙取得博士學位,隨後去英國倫敦King's College 深造從事電生理研究工作之後,回到西班牙Miguel Hernández大學任教至今。以生理學的技術探討動情素如何刺激蘭氏小島β細胞,產生快速之分泌反應。

Nadal教授在演講中指出,塑化劑(雙酚A)會在母體懷孕時,增加胰島的分泌。低劑量的雙酚A在體內只要1nM就等於女人懷孕末期動情素的濃度。所以男性在吃進微量的環境賀爾蒙塑化劑(雙酚A)後,就會模仿懷孕末期婦女在體內刺激胰島腺過度的分泌胰島素,引起體內周邊組織發生對胰島素阻抗,結果造成男性第二型糖尿病的好發。但母體懷孕時受到雙酚A汙染,其子代則容易罹患小兒氣喘病、注意力不足過動症、及男孩早發糖尿症等,故國人飲食必須對所使用的容器材質小心,要避免使用polycarbonate材質的塑膠容器,以防止其釋出的雙酚A汙染危及本身及後代之健康才是!

Nadal教授還發現懷孕母鼠餵食雙酚A後,會導致母鼠脾氣變得暴躁,出現吃掉小鼠的行為。目前發現每人每天超過100微毫克的雙酚A,就會危害身體,Nadal教授進一步發現ERβ致效劑,可以醫治糖尿病使患者血醣降低。

演講結束後在場的師生紛紛請教Nadal教授環境賀爾蒙與糖尿病之相關問題,而Nadal教授獨到的見解與詳細的說明,為大家上了寶貴生命的一堂課。

主辦單位:基礎醫學研究所、亞洲大學

教授們大合照

Angel Nadal教授演講