『性別與科技』饗宴-2013 女科技人國際研討會 暨 2013 亞太國家聯絡網會議-會前報導

日期:2013-09-14

資料來源:藥學系與教師培育暨發展中心 張淑貞副教授兼組長

今年九月中旬將在台灣舉辦二個重要的國際會議,九月十四日(週六) 舉辦『第三屆亞太國家聯絡網(APNN)會議』,及九月十五日至十六日舉辦『女科技人國際研討會』,三天的會議地點均為台北福華國際文教會館。本次會議由淡江大學化學系榮譽教授/台灣女科技人學會理事長/國科會性別與科技規劃推動計畫主持人-吳嘉麗教授等籌備規劃。

APNN (Asia and Pacific Nation Network)是國際科技婦女聯絡網(INWES, International Network of Women in Engineering and Science)下的一個區域組織,2011年首次在澳洲阿德雷特(Adelaide)舉辦,2012年第二屆在馬來西亞吉隆坡開會,2013年第三屆在臺北開會。APNN 會議以亞太國家女科技人社團的資訊交流為主,除了報告各團體的近況外,也報告各國與性別/科技相關的政策與現況,以及例行的行政會議。本次會議除了安排約十國的代表報告外,另邀請了INWES下一屆的主席Monique Moutaud (法國),介紹INWES將如何加強各國NGO科技團體與UNESCO之間的合作。此外澳洲的Shirley Randell教授將以非洲盧安達性別文化發展研究中心的主任身分給一特別演講,介紹九O年代種族屠殺和解後,盧安達的性別教育以及近年的婦女領導。

自2008年起行政院國家科學委員會連續資助三年的女科學家國際研討會,2008年陽明大學主辦了第一屆的『全球女科學家會議』(International Conference on Women Scientists, ICWS),邀請了美國Evelyn Fox Keller 等11位國際學者演講。2009 年由高雄醫學大學主辦第二屆『國際女性科學家會議』,邀請了澳洲Lesley Rogers 等六位國際學者參與。2010 年由中國醫藥大學主辦『國際女科學家會議』,邀請了韓國女科技人協會的會長閔丙珠博士(Dr. Byung Joo Min 以及多位國內女科學家分享,並將成果至高中巡迴分享。

九月十五日至十六日舉辦的『女科技人國際研討會』(2013 International Conference on Women in Science and Technology)共邀請了28位國內外專家學者,在六個主題中給10場演講及18位引言。史丹福大學歷史系的講座教授Londa Schiebinger將以她近年所推動的〈科技領域納入性別思維的創新〉為主題演講,加州舊金山州立大學副校長Sue Rosser則以她過去參與推動且近年仍在執行的美國ADVANCE計畫為例,特別針對工作與生活的平衡策略作介紹。過去十年韓國在性別科技領域有多項政策推動,近年也陸續看到成果,二位南韓教授梨花大學的李惠淑和全北大學的李恩京將與我們分享他們的經驗。匈牙利女科技協會的會長,同時也是歐盟GENDERA大計畫的主持人Dora Groo博士將介紹歐盟在科技領域的性別平等聘用政策,阿根廷的Silvina Ponce Dawson教授則以前任國際物理IUPAP組織婦女小組召集人身分,談物理學界的現況與提升女性加入的做法。此外還有2位自組公司的科技領袖印度的Sangeeta Wij 和台灣一動企業的何薇玲董事長亦將與大家分享她們成功創業的經驗。籌辦此二國際會議的國科會性別與科技規劃推動計畫』共同主持人林昭吟教授,也將介紹此大型計畫的活動目標、內容及介紹台灣在科技界的性別主流化措施。九月十五日迎賓晚會安排性別短劇(女孩 閣樓),作為話題讓大家討論。

今年九月十四日至十六日的『性別與科技』饗宴,希望關心性別議題的妳/你不要錯過了,請來認識更多科技領域的女性,展開多樣化的連結,讓您在專業與生活更精進。早鳥報名截止日已延期至 八月三十一日,學生半價。更多訊息請至會議官網瀏覽,http://www.2013iconwist.com.tw

會後的活動包括:
九月十七日大會安排『女人屐痕』之旅,走訪雙北市的女性地標,說她們的故事。
九月十七日下午在淡江大學有一場『性別與科技講壇』,邀請Schiebinger和 Rosser教授演講。
九月十八日上午Schiebinger教授將在成功大學公開演講。

圖1  會議海報

圖2  9月14日APNN會議議程