居安思危,安全為重! 台中校本部及英才學生宿舍完成安全研習及避難逃生演練

日期:2013-09-03

資料來源:生活輔導組 游振義

中國醫藥大學英才學生宿舍於102年9月3日配合新生輔導課程週期,完成宿舍住宿同學安全知能研習,並全體動員實施避難逃生演練,藉以加強住宿生防災、防震安全認知,提昇應變及自救能力。
中國醫藥大學為貫徹教育部「複合型災害防救逃生演練」之規定,首重新生入學安全,特別將「安全教育」及「避難逃生演練」列入新生輔導必修課程。安全研習第一階段,配合行政院於「國家防災日」推動「全國學生地震演習」,以「抗震保安,感動123」(一分鐘內所有參與者完成地震避難掩護動作),特邀請防火安全協會鄧文強、陳寶珍老師實施安全教育講座,並教導同學了解及實作「蹲下、掩護、穩住」三個要領。
安全研習第二階段,以住宿生「安全應變」及「緊急逃生」為主,目的為加強新生緊急應變及逃生能力。演習指揮官林學務長下達「地震」、「火災」狀況後,由教官、各級編組人員及宿舍幹部等分別指導學生就地採取避難措施,再依指示引導新生快步疏散至避難集結區,並於現場由生輔組林組長再度指導同學複習應變三個要領課及做課程總結,以加深同學防災觀念,落實防災知能,演練過程人員平安,圓滿完成研習課程。