本校中醫學系博士班研究生榮獲香港「第九屆國際研究生中醫藥研討會」學術論文海報競賽優勝

日期:2013-08-16

資料來源: 侯庭鏞老師

本校中醫學系參加今年度香港國際現代化中醫藥及健康產品展覽會暨會議(ICMCM)以及「第九屆國際研究生中醫藥研討會」成果豐碩,不但備受學界肯定,更榮獲海報競賽第一名殊榮。
  本屆(2013年)ICMCM於8月15及16日在香港會議展覽中心舉行,今年會議主題為「中醫藥防治腫瘤研究最新進展」,會議講員分別來自美國、澳洲、日本、星加坡、台灣、香港及中國大陸的專家學者,報告中醫藥對癌症治療之研究及發展的最新進展。同時,由「現代化中醫藥國際協會」2(MCMIA)贊助的「第九屆國際研究生中醫藥研討會」也與ICMCM合併舉行。
  會議於8月15日一早由美國耶魯大學醫學院Henry Bronson藥理學教授、鄭永齊教授的主題演講──Opportunity and Change for globalization of Chinese medicine -using Phy906 (Kd018) as example.(中醫藥全球化的機遇與改變 - 以Phy906(Kd018)為例)拉開序幕,緊接著是一系列當前世界各國最頂尖的中醫中藥防治各種腫瘤之基礎研究;及部分實證醫學的臨床報告,一直到8月16日下午的國際研究生中醫藥研討會;研究生口頭報告與學術論文海報競賽,達到最高潮,本校中醫學系也受邀參訪與賽。
  尤其是本校中醫學系博士班研究生周順頂以─Therapeutic effect and mechanism of Zuo-Jin-Wan on hepatocellular carcinoma.(左金丸抗肝癌效應及機轉研究)一文,榮獲海報競賽第一名的佳績,該海報是所有通過審查的五十八篇poster中唯一脫穎而出的優勝者!這分殊榮更顯珍貴!
  周同學說:「感謝指導教授侯庭鏞老師的指導,以及醫學系微生物學科項千芸老師的協助,也要感謝中藥毒理研究室江素瑛老師的配合,尤其要感謝蘇奕彰教授為我打下厚實的中醫基礎功,這對我選擇研究材料;甚至是運用中醫藥抗腫瘤的實務,具有絕對性的影響!」
    身為唯一上台接受表揚的臺灣代表;周順頂同學表示:「這是實驗室整個研究團隊的光榮,更是中醫系所乃至於學校的光榮」。
    他接著又說:「當擴音器響起:The poster winner is Chou Shun Ting from Taiwan. 時我感到好驕傲;沒想到,我們的研究竟然能榮耀臺灣!」激動興奮之情溢於言表。
  綜觀本次現代化中醫藥國際會議及「第九屆國際研究生中醫藥研討會」,可以發現,中醫藥走向全球化發展、國際化交流是必然的趨勢!中醫中藥的研究也不可能閉門造車,經由類似的研討會,進行切磋、交流、學習、合作等良性競爭,將是成長進步的捷徑;不但提升自身學術內涵,也吸引更多優秀人材投入此一領域,開啟中醫藥未來研究的大門。新理論、新科技的學習與滙入,能讓中醫中藥更具時代性,留心全球學術之方向潮流,與關注焦點,更可與世界上最優秀的學術及研究單位並駕齊驅,這也正是世界各頂尖大學為何熱衷於學術交流;同時,更積極鼓勵支持學生參與各國際性學術研討會的原因了!

註1:「國際研究生中醫藥研討會」是由原「港澳研究生中醫藥研討會」於2012年提升擴編而成,今年已是第九屆,一直以來是由MCMIA發起、MCMIA會員贊助舉辦的。其宗旨是建構一個可供各國中醫藥研究生互相切磋交流的平台。

註2:「現代化中醫藥國際協會」(Modernized Chinese Medicine International Association MCMIA)為一致力於推動中醫、中藥現代化與國際化的團體。通過國際研討會、展覽會等管道,迅速傳播中醫藥最新之研究、發現與成就,促進中醫藥科技及商務的拓展。

海報優勝得獎證書

優勝者與大會評審合影留念(左起前排第6位為周順頂醫師)

本校中醫學系博士班研究生周順頂榮獲香港「第九屆國際研究生中醫藥研討會」學術論文海報競賽優勝。

中醫學系博士班研究生代表本校參加香港「第九屆國際研究生中醫藥研討會」成績優異。