中國醫藥大學102學年度第1學期導師會議暨知能研習

日期:2013-09-27

資料來源:生活輔導組

102年9月27日辦理常態性的導師會議及知能研習,計有一百多位導師們共同與會,由林振文學務長主持,會中除作導師相關業務工作報告外,另邀請到考試院國家文官學院講座亦為清涼音文教基金會經營顧問的許永政老師蒞校演講,主題為學生的大腦在想什麼?談與學生溝通與輔導的藝術。
  許老師為知名演說家及作家,於會中作專題講演,帶來了一些新的觀念及思維,也讓我們在輔導這群大學生有新的體悟,就老師整理相關學者的研究,其實大學生仍介定於青少年時期,其言行仍是未發育完成,且仍具可塑性。
  演講期間許老師提出許多例證和導師們分享,藉此例證來說明大學生在此期間仍需人引導,而大學導師之責任極為重要,當我們瞭解學生所處的身心狀態時,我們能作些什麼,許老師指出幾項應注意及應有的觀念和導師們分享:
一、   期望與行為的調適:導師可引導學生去設身處地的思考問題。
二、   提醒即將預見的狀況:導師可預見之學生問題,可先告知輔導學生。
三、   為危險行為做規劃:即有預知當然要為危險作因應之道的協處或告知。
四、   把壓力鍋關小:其實現在的年青人所面對的壓力不比我們那年代小,適時的減壓是有必要的,給予多點選擇是有必 要的。
五、   正確培養人才的原則:
(一)     探索每個人的獨特天賦。
(二)     每個人最大的成長空間,在於他擅長的領域。
  演講後仍有導師提出問題和許老師互相討論,足見導師們對老師之肯定,身為大學導師的身份就如同家長一般,在大學階段,學生有其自主性,已不像高中以前那麼受限制,但大學導師和家長們都處在一種狀態,即關心又無法太執著要求學生、子弟們隨自己的意志去遂行,在此時期,導師們的責任,是適時的引導、告知和予以必要的協助,許老師此次蒞校為導師們作專題演講,傳達了這些重要的觀念,對導師們應有所幫助。
   專題演講後由生輔組林重榮組長作導師業務工作報告,隨後由學務處林振文學務長主持互動時間,會中計有六位導師提出問題,並由生輔組作成紀錄處理以求導師輔導工作更精進,在此仍再次感謝所有導師們對學生的付出。

導師會議暨知能研習活動簽到現場

林學務長振文致詞