溫馨交流會客室-導師與校長有約活動

資料來源:學生事務處 生活輔導組黃宜文

教學卓越計畫P3-3提升生活導師功能計畫
 ~溫馨交流會客室-導師與校長有約活動~
       一連串的各式評鑑接踵而來,讓所有行政單位與各院系所都緊張不已,為了舒緩緊張的情緒以及導師們沉重的壓力,持續、陸續舉辦數場溫馨交流會客室-導師與校長有約活動。
       期待許久的【溫馨交流會客室-導師與校長有約】,規劃時間頗長,主因是得錯開繁忙不堪的系所評鑑,以及教學卓越計畫自評與實地訪評的日子,又得挑個導師們較有機會出席的課餘時間,終於敲定在4月14日晚間於第一會議室舉行第一場的約會。
       第一場以醫學院與中醫學院的導師為主,也同時邀請其他學院的幾位導師共同蒞臨參與,蔣學務長開場致詞時就提及,本系列教學卓越計畫P3-3【溫馨交流會客室-導師與校長有約】,鄭重邀請全校教職員生的心靈導師-黃校長提供以往擔任導師的經驗,讓所有導師能在盡心輔導、保護照顧,與同學優質互動卻不失教育理念之人生導航者之間拿捏到平衡點,吳副校長黃總務長江教務長也百忙中抽空參加,正因如此下一梯次的會客室希望能邀請各學院院長與各系所主管一同與會,開啟雙向溝通更暢通的管道。
       會中除了有輔導方面表現極佳的導師與大家分享輔導心路歷程之外,重要的還是希望透過簡單的餐敘互動、多元交流,讓導師與校長面對面溝通,導師輔導的辛勞瞬間轉化為再度衝刺的力量,席間眾多導師發表高見亦提出相關疑問,激盪其他導師更多不同的見解亦有數個輔導周到之處,聆聽起來更令我們深深感佩;另一方面,也提供一個好機會讓輔導方面有困難點的導師能把建議提供給各級主管知悉。
       導師與導生之間的互動與關懷,從課業學習到生活瑣事,從緊急事件應變到成績預警,從大處著眼、小處著手,在學生家長、學校、與導師之間能達成三贏局面,共同為學生成長茁壯而努力,提供導師在遇到心理方面困擾時能轉介至學務處心輔組,設有各學院專屬心理輔導老師,引導同學們適性學習,避免可預見的自我傷害發生;經濟方面有困頓的同學也能適時轉介至學務處課指組申請『薪傳還款基金』等等協助,以解燃眉之急。
       更藉由此次機會,把近來發生數個輔導案例提供所有導師參考,『師者,傳道、授業、解惑者』,除了要處處提供導生必要之協助之外,更需教導其明辨是非、辨別真偽、伸張公理正義,同學若發生不該犯的錯誤不經意觸犯了,就該受到應有的懲罰,導師該教育同學們學業優良之外,更須重視品德教育,未來成為社會中堅份子白領階級的領導者-醫生;白袍下的專業智識還需配上體貼關懷道德的服務心,希望教育出能視病猶親的優秀醫學人,感謝導師們撥冗出席,更感恩校長願意聆聽導師們的聲音,未來幾場次更歡迎各級導師參加出席,享受忙裡偷閒、怡然自得的悠閒時光。

心靈導師-黃校長分享輔導經驗並勉勵導師輔導的熱忱

溫馨交流會客室-導師與校長有約互動熱烈彼此交換心得