「活力信義,杏服醫世」信義鄉老人健康促進活動

日期:2013-09-28

資料來源:偏鄉巡禮文化能力養成計畫 醫學院 林正介院長

102-105年度同理心體驗與培養-偏遠地區關懷之「偏鄉巡禮文化能力養成計畫:探索、實踐、深耕、同享」(林妍如老師相關活動報導資料整理)

中國醫藥大學暨附設醫院繼今年7月9日,邀請全校師生參與在信義鄉梅子夢工廠舉行「南投縣信義鄉保健志工隊授證典禮記者會暨健康嘉年華」活動後, 9月28日在信義鄉雙龍活動中心,再次展現中國醫大師生與醫療團隊在信義鄉服務努力的成果。

9月28日上午九點,「活力信義,杏服醫世」信義鄉老人健康促進活動在信義鄉雙龍活動中心舉行。中國醫藥大學醫學院林正介院長在活動開始時致辭 指出,在信義鄉保健志工隊志工們完成的信義鄉家訪個案後,就是由中國醫大暨附設醫院的師生與醫療團隊接手進行後續工作,包括:建立鄉民健康狀態與需求資料 庫、啟動受訪個案介入如社福轉介、醫療服務提供,以及由學生來啟動健康衛教與原鄉關懷服務等。「活力信義,杏服醫世」信義鄉老人健康促進活動,即是由中國 醫藥大學杏服醫學服務隊學生,利用信義鄉保健志工所完成信義鄉家訪個案資料,主動發掘需要協助的老人個案,啟動一系列信義鄉老人服務關懷活動。

中國醫藥大學杏服醫學服務隊的師生與附設醫院師長們,利用今年的暑假走訪了保健志工所完成的家訪個案,受到鄉民親切地歡迎。學生們所訪視關懷的 個案,在9月28日這一天與家人一起走出家門,一起來參加「活力信義,杏服醫世」信義鄉老人健康促進活動―幸婆婆很開心能跟許久不見的朋友一起做活動;宋 伯伯在活動中歌唱「夜空」唱得很投入很起勁…。在會場中,也有豐丘、望美村長蒞臨會場指導,村長們承諾我們未來一起守護村民,讓學生們可以深入他們的村 落,一起打造「活力信義」。

「活力信義,杏服醫世」信義鄉老人健康促進活動,以「凝聚信義鄉社區向心力」、「強化家庭成員融洽相處」,以及「增進社區居民彼此交流」為活動 主軸。在這次活動中,學生邀請在這個暑期中所親自訪視陪伴的長輩們走出家門,讓這些平日無法碰面的長輩們齊聚一堂,也讓這些長輩們彼此用他們自己的母語開 心聊天,並一起親手製作簡易沙鈴、畫圖,創造屬於自己的樂器。長輩們開心地搖動沙鈴的同時,也促進了長輩們的手部肌肉運動的機會,達到活動手部的效果。另 外,活動中也邀請當地的盲人樂團進行音樂表演,包括準備好的曲目,也有大夥的即興歡唱。最後,則以奇異恩典大合唱為活動劃上完美的句點。活動過程歡笑聲與 歌聲不斷,學生們也跟著歌聲來手牽手與保健志工姊姊一起跳舞。

這次與會的鄉民,包括信義鄉保健志工哥哥姊姊們、受學生關懷的長輩們,還有長輩們的家屬。期望藉由這樣的活動,可以增加社區長輩們走出戶外增進 人際互動機會,讓長輩與家庭成員多份相處的機會,也提供了社區居民有彼此交流的機會。也希望可以復甦當地盲人樂團與當地居民固定歡唱聚會,來永續增進信義 鄉社區長輩們在身、心、靈與社會功能的健康。

這學期開始,「偏鄉巡禮文化能力養成計畫:探索、實踐、深耕、同享」繼續協助及規劃一系列信義鄉活動進行,包括信義鄉兒童課輔、原鄉服務訓練營、老人關懷服務、原鄉文化博覽會,以及年終信義鄉節慶活動等等,誠摯邀請全校師生、社團共襄盛舉。

活動影片:http://www.youtube.com/watch?v=ULBs8m4s8jA   (YouTube)

師長與學生們於活動前準備與討論

學生們與長輩們開心地互動、聊天

讓我們一起「活力信義、杏服醫世」!

林正介院長致辭並與長輩們及與會者開心互動及說明這個活動目的

附設醫院許國敏顧問與大家一起勉勵並鼓勵長輩為自己健康加油

林正介院長、許國敏顧問,與信義鄉望美村村長(右二)合影

學生與長輩們一起聊天、動手做沙鈴

幸婆婆開心露出笑容

長輩們拿著自製樂器,專心練唱,等等要出場表演囉

信義鄉盲人樂團帶著大夥一起歡唱!

信義鄉長輩歡唱跳舞秀(1)

信義鄉長輩歡唱跳舞秀(2)

歡樂大合照