「第三屆海峽兩岸調適醫學及體適能學術研討會」圓滿閉幕

日期:2013-10-14

資料來源:臨床醫學研究所 醫學院臨醫所包大靝教授

第三屆海峽兩岸調適醫學及體適能學術研討會於2013年10月5、6兩日假台灣台中市,中國醫藥大學舉行。這次會議是繼首屆於2010年9月11-14日在台灣台北和宜蘭,第二屆於2011年10月14-16日在山東濟南之後,由中國醫藥大學包大靝教授與王錫崗教授發起,並聯合臺灣調適科學會、中國生理學會及臺灣抗老化學會等單位主辦的盛會。
“調適醫學"的概念自首屆會議開始逐步推廣,為國內外學者專家注目,本次會議的目的,即在聯匯海峽兩岸間推廣調適醫學最力的山東大學齊魯醫院與第二附院,及台灣的中國醫藥大學與陽明大學等,加強聯繫,聯帶牽起了兩岸醫學教育與醫療體系的相互觀摩與學習,為促進了兩岸人民的健康與福祉,注入活力。本次的會議特別邀請到臺中市府代表衛生局黃美娜局長、中國醫藥大學的黃榮村校長與中國醫藥大學附設醫院的周德陽院長(因公忙由楊美都副院長代表)、山東大學代表高海青院長、孫靖中教授、美籍代表王華騫教授等來賓為大會致詞,並由王錫崗教授、李信達教授與何應瑞教授等代表主辦單位歡迎由美、陸、臺各地前來與會的各位佳賓。
在隆重而精實的開幕式後,與會代表進行合影,所有人享用過本院精心準備的雅緻茶點,隨即由美國田納西大學的王華騫教授與山東大學齊魯醫院的高海青院長依序展開第一天的Keynote講演,俟後在兩天緊湊的會期中,大會共安排有二十餘場精采的講演(原訂達三十四場,但有些陸籍講者未能前來與會,相當可惜),以及二十四幅國內外的研究壁報在會場大廳壁報區進行展示。儘管颱風過境天候不佳,第二天到場的貴賓仍有數十名國內外知名的教授,由美國德州大學MD Anderson癌症中心的顧健教授與山東大學齊魯醫院的孫靖中教授進行Keynote講演揭開大會的第二波高潮,繼而由中臺科技大學的林松水教授、國防醫學院的童吉士教授、中興大學的劉英明教授、長庚大學的王錫五教授、莊宏亨教授、本院的楊美都副院長、夏德椿主任等,以及多位陸籍的專家學者,用更熱列的交流討論來調適天候帶來的寒冷。主持人是大會的另一個巧心的安排,所有的主持人群都是國內各校的翹楚精英,如王家儀教授、卓文隆教授、游一龍教授、郭家驊教授、林赫教授、阮琪昌教授、唐德成教授、浦筱峰教授、劉亞平教授等,本院校則集合了沈戊忠教授、蔡銘修教授、藍先元教授、梁育民教授、吳錫金教授、邱昌芳教授、劉哲育教授、黃志揚教授、郭薇雯教授、林子恩教授、施子青教授、馬明琪教授、汪貴珍教授等各領域專家,他們除了為相同領域的講演貴賓引言之外,在熱烈的討論中亦技巧地以專業問題貫串全場並掌控問答時間,讓整個會議在欲罷不能的熱烈討論中仍得以順暢進行,功不可沒。我們每一位與會者都相當沉醉於各場次的講演與討論,以行動寫歷史,為兩岸同胞的醫療與幸福,一步一腳印地立下了未來成就的根基。會議在六日下午五點鐘圓滿結束,大家相約第四屆在對岸山東舉行時,再拿出更多的研究成果互相分享與討論。
整體而言,第三屆的兩岸調適醫學的研討會,獲致了多層次的成就。對全人而言,在與會者熱切的討論中,“調適醫學"的概念與效益都更獲務實;對兩岸兩校而言,在黃校長的領導與力促之下,中國醫藥大學與排名也同在世界五百大學之列的山東大學之間有更進一步的實質合作與多元交流;對所有與會者而言,不但拓展基礎醫學的研究縱深,更透過臨床醫學與運動醫學方面專家的參與及討論,使基礎醫學能更密切地與臨床醫療及運動醫學接軌與結合,以發揮轉譯醫學最高的應用價值與多贏效應。

黃校長與參加第三屆海峽兩岸調適醫學及體適能學術研討會之各界學者專家於校門口處留存歷史合影。

參加第三屆海峽兩岸調適醫學及體適能學術研討會之各界學者專家於精實會議之中享用精美茶點並密切交流。

參加第三屆海峽兩岸調適醫學及體適能學術研討會之學者專家於第一會場前合影 (左起冉令霞、蔡銘修、魏其珍、孫靖中、高海青、黃榮村、包大靝、高西美) 。