出席參加「首屆海峽兩岸中醫藥傳承及發展論壇會議」

日期:2008-11-03

資料來源:中醫學系 何宗融助理教授

此次首屆海峽兩岸中醫藥傳承及發展論壇會議於11月3日至11月5日,由上海中醫藥大學及台灣時代基金會主辦,與會之人士在大陸是上海方面之基金 會、中醫藥學會,而參與之台灣人員則為長庚醫院、政大劉江彬教授、陽明大學生藥所吳榮燦教授及時代基金會徐小波董事長、中國醫藥大學則由張賢哲教授與筆者 奉派參加。

會議開幕當天冠蓋雲集,現場媒體實況轉播,適與陳雲林訪問台灣相輝映。議程當中張賢哲教授更代表本校黃校長致贈上海中醫藥大學校長祝賀禮以恭賀大會成功。其中會議內容論及

1. 著名中醫藥學家學術思想臨床經驗的整理及研究(本校張賢哲教授主講台灣河洛中藥文化之傳承,獲得最熱烈之迴響,也令大陸在座專家學者一窺台灣中醫藥文化傳承工作用力之深。)
  2. 議題二:中醫藥傳承研究的新思路、新方法、新成果。
  3. 議題三:中醫治未病理論與實踐和現代健康管理(其中筆者何宗融助理教授當引言人,由於本人忝為太極拳國家級教練暨中華國術總會世界聯盟五段教練,故闡述中 醫治未病在本校之推動不僅坐而言更有起而行,本中醫學院在教育改革之際,將於中醫養生學中導入功法之訓練,中國醫學根源於陰陽,衍伸出五行、八卦…故陰陽 練太極拳、五行練五禽戲、八卦則有八段錦等,此論述時獲得全場與會人士之鼓掌)。
  4. 議題四:中醫藥臨床評價及知識產權保護之研究。
  5. 圓桌會議則論及中醫藥發展戰略研討(本校關超然主任在此發表本校PBL之講演)、
    在此次會議中獲得了以下之結論:
    1. 海峽兩岸之資料庫及通報系統應盡速建立
    2. 海峽兩岸學術發表之機制應盡速建立,甚至包括中醫理論、中醫科研、及研究生互訪等。
    3. 海峽兩岸儀器之開發。
    4. 海峽兩岸知識產權之確立。如研發成果應要取美國專利、台灣最近皆在申請國家型計畫,開發成果可協助取得各國之專利。
    5. 海峽兩岸中醫藥知識的標準化:
      (1) 中醫藥知識產權應與國際接軌, 以打入國際組織, 發生紛爭才能打國際法律
      (2) 大陸方面因為WHO會員國, 故與國際接軌, 台灣似乎可多與大陸合作
      (3) 建議兩年辦一次海峽兩岸中醫藥傳承及發展論壇

另外筆者此次走了一趟上海其心得如下:

1. 中醫藥是民族之至寶,但醫學院之教育似乎都不重視知識產權之保護,未來應可在課程當中增列知識產權保護之教育項目。
  2. 長庚在大陸經營許久,其影響力似乎比本中國醫藥大學大, 似乎我們應加把勁。
  3. 應鼓勵各位教師以單點突破之方式,以大陸為臨床試驗之基地,本校學者與之共同提出研究計畫,聯合發表paper,如此應可增加本校SCI產值,以響應500大來積極衝刺。

最後 筆者感謝學校讓我有了這一次寶貴的經驗,讓我在國際交流中又增廣了一次視野,謝謝中醫大!