101學年度 校級績優導師遴選會

日期:2013-11-11

資料來源:生活輔導組

本校為表揚輔導學生有卓越成效的導師,學務處於每年11月份進行績優導師遴選,以鼓勵更多的導師用愛心,熱情及時間帶領導學生,成為學生生命中最重要的導航者!今年各學院依比例推舉出共10位「院級績優導師」參與「校級績優導師」遴選。

「校級績優導師」遴選活動採三項計分標準,分別為紙本佐證資料(50%)、公開經驗分享演講(35%)及導生滿意度調查(15%),由委員投票後計分遴選出:導生滿意度採線上調查作業,紙本佐證評核由績優導師候選人自行提供,由學務處規劃場地嚴格管控資料,提供委員出席評核,而公開經驗分享演講,敦請校長親自主持,委員出席聆聽後投票計分。

在導師公開演講經驗中,導師們分享了各種輔導方式,護理系李國箴老師雖100學年度才開始擔任導師,但在教學及輔導學生方面非常積極認真,輔導理念站在孩子的角度看世界,並提供適性輔導;口衛系林殿傑老師創新而有效的輔導方法「以學生為主體」,「尊重學生多元智慧」,達成「激發學生潛能」的教育工作;醫學系黃怡萍老師透過學校舉辦的導師知能研習活動,從中學習自我情緒管理與大學生相處之相關技巧,保持開放的心胸隨時接納導生的意見;藥妝系吳錦生老師在校服務已滿33年,至北港上課也有27年,是位充滿愛心、積極負責、任勞任怨的導師,同學們都給予極高的評價及滿意度。後中醫學系林瑋德老師平日就對於同學們的生活與學習相當關心,在校內為學生搭起一座舞台,鼓勵他們勇於展現自己的才華,在校外跟著學系走出去,與同學們一起認識不一樣的中醫世界。生科系林如華老師對學生關懷處處用心,從中了解學生近況、適時提供協助,讓學生感受導師的關懷,拉近師生間的距離。風管系鍾季容老師手機內必定有每位學生的資料,方便第一時間聯繫!並積極輔導需要高度關懷之學生,以落實學生關懷與輔導工作。職安系楊禮豪老師平時就積極協助學生,培養學生具有同理心、責任心、自信心,對於賃居訪視輔導尤為重視,「支持」與「引領」為楊老師的主要的導師角色。在生涯上鼓勵學生選擇朝著意義與充實的人生做準備。老化醫學博士學位學程劉詩平老師著重於和學生之間的互動,提供相關規劃建議,使學生可以更積極有信心面對未來的人生與挑戰,是位讓學生無壓力的導師。醫學系白禮元老師除臨床工作外,也對學生教學熱心認真,藉由導生聚活動分享相關經驗,使學生獲益良多。

經過各項的評核「校級績優導師」由護理系李國箴老師、口衛系林殿傑老師、醫學系黃怡萍老師三位導師脫穎而出,這三位導師熱心奉獻、關懷協助學生的服務精神值得讚許,此次獲此殊榮實至名歸。另有七位院級績優導師其實也是以些微差距排名在後,這十位校、院級績優導師真的都是值得給予肯定及表揚。

為彰顯導師們辛勞之輔導工作,今年仍提供獎勵金、奬牌、獎狀及績優紀念品等給予「校、院、系級績優導師」獎勵,以表彰導師之辛勞,亦在此感謝各學院及所有學務委員在實際執行面給予絕對支持,使本次遴選活動推展更為順遂,在此對所有相關協助單位及人員致上最高謝意。

本次績優導師之公開演講經驗分享活動,承蒙校長重視親自出席,於會中更肯定所有系、院及校級選出之績優導師,校長於活動一開始即表示導師並非所有的老師都能擔任,被選為導師是一種責任與榮譽,能在近400百位的導師中被選出為10位院級績優導師之一已屬殊榮,校長指出導師之於學生即是予以陪伴、支持及指導,適時的予以協助指導是有必要的,在聆聽完所有與會導師輔導經驗分享後,校長分享其心得是收獲滿滿,也給予在座所有委員予以肯定,表示透過這近二小時的輔導經驗分享,與會所有人員皆對輔導學生有更深的體悟,校長也再次感謝所有經驗分享的導師們,也再次恭喜所有的獲獎導師。

再次 恭喜

校級績優導師