臨醫所藍先元所長團隊榮獲第十屆國家新創獎

資料來源:臨床醫學研究所

臨醫所藍先元所長團隊榮獲第十屆國家新創獎

<精神分裂症的分子檢測>

臨醫所藍先元所長帶領的團隊(成員包括林潔欣醫師/博士、張顥騰副教授、林佩佩博士、黃瓊賢碩士等)以「精神分裂症之分子診斷」創新研究成果榮獲第十屆國家新創獎。

國家生技醫療產業策進會(生策會)以「生技醫藥升級,全民健康加分」為宗旨,十年來,生策會藉由「國家新創獎」及「SNQ國家品質標章」,持續鼓舞科研單位的努力鑽研與業界的熱誠投入,創造生醫產業的蓬勃成果。

精神疾病的診斷一直是精神醫學很大的挑戰,目前診斷方式倚賴問診,缺乏可信的生物標記與分子診斷。精神分裂症是重大的精神疾病,各國盛行率皆大約為1%。

藍所長的團隊是第一個於週邊血液測得D-amino acid oxidase activator (DAOA,或稱G72)蛋白質的團隊。DAOA (G72)僅存於包括人類在內的四種靈長類,具有調控NMDA 接受器的作用。研究結果顯示精神分裂症患者血液中的G72蛋白質表現明顯比健康人來得高,具有優異的鑑別度(如圖),已發表於精神科領域排名第一的期刊(Molecular Psychiatry [I.F.: 14.9] 2013)。惟精神分裂症是非常多樣性、異質性的疾病,本初步小樣本、橫斷面研究結果尚須進一步於不同的大樣本、以及不同的診斷類別加以驗證。本研究已提出本國與美國的專利申請在案。

若獲得進一步的驗證,這將是全球第一個精神分裂症的單一血液生物標記,可望協助精神分裂症的診斷,對學界、臨床、與產業皆有重大影響,並有助減少精神疾病之汚名化,提升患者的生活品質。