參加2013 WFAS世界針聯第八屆會議紀要

日期:2013-11-02

資料來源:針灸研究所 許昇峰 胡文龍 邱顯學 孫茂峰 林昭庚

第八屆世界針灸大會於2013年11月2–4日在澳洲雪梨市達令港雪梨會展中心舉行,是世界針聯成立26年來在澳洲召開的第二次會議。此行由中國醫藥大學林昭庚講座教授率團代表參加,一行五人,包括中國醫藥大學中醫學系主任兼附設醫院副院長孫茂峰、中國醫藥大學針灸研究所所長兼臺北分院中醫部部主任許昇峰、基隆長庚醫院中醫科主任黃澤宏、高雄長庚醫院中醫部胡文龍與邱顯學醫師,參加大會並發表論文。2013年11月1日為第八屆會員大會,中國劉保延教授當選為第八屆主席,本校林昭庚講座教授連任執行委員。
 本屆大會是世界針聯(WFAS)、世界衛生組織(WHO)及中國中醫科學院(CACMS)主辦,由澳洲針灸中醫協會(AACMA)承辦,共有822名代表出席,包括來自世界各地近40個國家和地區,近100個世界針聯團體會員組織的代表和觀察員,以及來自各專業團體的專家、學者。大會主題從古典到現代—讓針灸和傳統醫藥促進全球醫療衛生和健康,期待由世界一流的針灸醫療和研究人員臨床相關學術演講,進行專業發展和交流溝通。
    2013年11月 2日,有《世界衛生組織傳統醫學戰略2014-2023》的背景、思路與要點及國際針灸註冊登記研究的思路與方法等開幕主題演講。下午,林昭庚講座教授應邀主講“穴位針刺安全深度:需要標準化”,與會學者迴響熱烈,受到極大肯定。2013年11月 3日,有中風、針灸風采全球行、各國針灸現況、代謝和內科疾病、教育、研究現況、肌肉骨骼疾病、臨床實作、究研方法、胃腸疾病及毒癮、情感和神等分場研討會。由胡文龍和邱顯學醫師擔任歷史/國家現況研討會座長,本校許昇峰所長發表“台灣針灸研究進展”,孫茂峰副院長發表“台灣醫用針刺現況”。
    2013年11月4日,有實驗室研究、養生、老年護理及肥胖、安神和睡眠、技術應用、內科疾病、癌症、針灸技術、運動療法、選穴、職業健康與安全等分場研討會。邱顯學醫師發表針刺治療睡眠障礙合併耳鳴,與會學者對其針刺手法及選穴回應熱烈。黃澤宏醫師發表穴位按摩緩解癌患腹水症狀的療效(壁報論文)。
    胡文龍醫師在技術應用專題研討會中,發表探討雷射針灸在現代醫學中的作用,闡述雷射針灸與傳統針灸之差異,臨床研究顯示雷射針灸能有效治療許多疾病,指出結合傳統針灸與低強度雷射的療效,能有效應用於兩者共同適應症加強。
    另外,德國Michael Germann 發表個人研發之震波結合針刺的臨床應用,以肌肉骨骼疼痛為主要適應症,其特點為針刺治療配合局部痛點震波治療。澳洲Meikin Li Rees發表雷射針灸治療膝骨關節炎之床試驗初報。澳洲Tina Czech發表調頻多通道雷射針灸促進經絡偶合,說明雷射針灸促進經絡平衡與調變生化路徑,產生調整體內平衡、免疫、發炎及疼痛的作用。這些未來都可能是另類治療的重要參考。
    我們於會議期間遇到日本明治國際整合醫療大學的石崎直人教授與澳洲RMIT健康科學學院院長薛長利教授,討論到未來院校之間將有合作計劃之可能。首先是這兩校於今年年底,會先派學生到本校針灸所與附設醫院進行參訪與見習,明年年初,針灸所將邀請到澳洲RMIT中醫學系主任來訪,洽談該校學生前來本校就讀國際針灸碩士學位學程的計劃,與該校研究生與本校針灸所學生進行短期交流事宜。另外,香港大學中醫藥學院院長勞力行教授於2014年3月間,也應允到本校交流,因此,參與本次國際針灸會議的成果十分豐碩。

大會邀請林昭庚榮譽理事長主講穴位針刺安全深度:需要標準化

許昇峰醫師主講“台灣針灸研究進展“

分場研討會結束,主講者孫茂峰、許昇峰,座長胡文龍、邱顯學醫師和與會者合影

孫茂峰、許昇峰、胡文龍邱顯學及黃澤宏醫師,與澳洲健康科學學院薛長利院長及香港大學中醫藥學院勞力行院長合影