「生活美學~~放心工作、快樂遊」導師校外知能研習

日期:2013-11-30

資料來源:生活輔導組

學務處每學期皆舉辦不同主題的導師輔導知能研習,以強化導師輔導知能,在學務處林振文學務長的指導與帶領下,於102年11月30日舉辦「102學年度導師校外知能研習」,希望藉由校外研習方式,引導教師在沉重的教學、研究壓力中抒解導師身心壓力,增進輔導知能,促進彼此交流,讓導師能同時把學生輔導工作推動更臻完善。

本次活動邀請明湖水漾會館林吉財董事長,提供「如何放心工作,快樂遊」經驗分享,林董事長一開始就提出「想一下,如何化不可能為可能」,或許工作職場上有很多不順心的事,但是沒工作時也會焦慮惶恐,何不正向來面對,適當的壓力會激發創造之改變,讓人成長進化有智慧,在工作上應該用創新來沖淡「老驢推磨」,用堅實的計畫取代夢想,堤內損失時堤外補,遭遇壓力時更應該勇敢的去面對,在適當的時機也要適時放鬆,給緊張的心情放個假,讓身心靈重新出發。

聽完林董事長對導師的演講,校長提出了個人的二點心得回饋給在座的所有導師們,首先生活美學的首要,就是每一個人都應做自己心目中的老板~隨時保持快樂的心情,當導師的亦要使學生能讓自己做自己的主人,讓學生學習任何東西都很有樂趣,如果老師都覺得自己被人管、被要求的太多因而不快樂,那如何教導學生要有樂觀的心態。

校長說明「導師」英文的字詞為「mentor」,其實並不是代表資深的去帶領資淺的,就我們學校的導師而言mentor應指是對下一代的帶領,是跨界的指導,像Oxford牛津、Cambridge劍橋的導師稱之為Dorm.(意指宿舍的導師還要著袍服相當受重視),照顧學生的生活點點滴滴,要評斷一位老師是否真的有輔導到學生,讓學生感恩到日後十、二十年後生學生仍會回來找他,那才是真正的導師。

其次校長亦強調生活美學的另一重要心態是「境由心生」先在自己內心先有這種心態,那看任何事物都是最美的,反之就無法達到那種境界,校長以其近期前往美國及最近生活上的對事物觀察,呼應今日的講座主題分享其經驗,給導師們一些想法分享,校長說明一些先進的國家學校的網頁都是以學生為主、為中心,而不是校方的成就或教師成就為中心,同樣的導師應以學生為中心,學生的生活的各項事物導師都應去關心協助,如此才是真的輔導到學生,同樣的一番話語在績優導師選拔時校長也曾說明過,由此可知校長對導師之期許及勉勵,也在此感謝校長的親臨主持及參與。

林振文學務長致詞

林重榮組長報告導師工作內容