嘉惠鄉親也陪伴雙親、方副吉返鄉行醫

日期:2013-12-16

資料來源:安南醫院

台南市立安南醫院目前同時從事心臟血管外科及胸腔外科臨床工作的方副吉醫師,是國內少數幾位具有雙次專科執照的外科醫師,方醫師家鄉就在台南安南區,原本在新店慈濟醫院擔任主治醫師,看到在他的家鄉成立了一間大醫院,所以於今年七月開始加入安南的醫療團隊,期能為台南鄉親作最好的服務。

方醫師在台南求學時就讀於西港區港明中學國中部到高中部,大學唸的是一間特別的學校-國防醫學院醫學系,之後在台北一待就是二十年,台北三軍總醫院是從事胸腔外科的臨床工作,有感於醫療的進步及追求手術技巧的精進,便轉而投入心臟外科的領域,於北投振興醫院從臨床住院醫師開始學習,在心臟外科的大師旁看到了很多臨床病例,除了白天執行的例行心臟手術,可能隨時會加入緊急的心臟移植或主動脈手術,因為要同時從事兩個次專科的臨床工作,也必須付出比同儕更多的學習時間,但因能夠提供病患更多的服務實在難得。

方醫師是家中長子,有趣的事是他是他們家族中第一位也是唯一一位從事醫師工作,平時興趣是戶外活動,電影及讀書,在臨床服務方面,方醫師專長有多方面,於血管手術方面洗腎廔管建立及維護,周邊血管含靜脈曲張相關手術,胸腔手術方面則是肺臟腫瘤、食道腫瘤相關之內視鏡手術,在心臟方面則是冠狀動脈繞道術、瓣膜置換或修補術及主動脈相關手術等等。

在安南醫院營運後,方醫師期待能專揮專長為台南的鄉親身體健康作最好的服務。

安南醫院心臟外科方副吉醫師。

中華日報