2013年CMU-OSU國際視訊會議

日期:2013-11-25

資料來源:藥學系 林香汶副教授/藥三甲洪偉玲同學

隨著科技發展迅速,網路不僅拉近人與人之間的距離,更使資訊傳遞更加快速方便。學生們除了能從傳統課堂中吸收專業知識,更可以透過網路連結世界各地共同交流學習。為了培養中國醫藥大學藥學生的專業素養以及提升其國際觀,本系自2010年起,與美國俄亥俄州立大學(Ohio State University, OSU)藥學院以跨國即時視訊方式進行會議討論,內容包含各國藥學教育、藥事執業環境及用藥安全相關議題。鑒於師生們廣大熱烈回響,今年十一月二十五日舉辦第四屆OSU視訊會議,此次會議主題聚焦於兩國的醫療照護及藥物使用的情形。以雙方藥學生為主體,分別介紹美國與台灣間醫療情況的異同,透過現場討論及問答,建立了一個完美的交流平台,增進雙方藥學生的國際視野與專業知識。
然而與往年不同的是,此次視訊會議是由選修"國際醫療照顧及藥品使用"這門課的學生們在林香汶老師指導下主導籌備,包括藥學系大一到大四的五十位修課同學與國事部同學合作。此門課透過全英文授課的方式,讓學生們學習到在台灣及國際醫療照護環境中必須要具備的英文溝通技巧、適當的態度以及醫療照護及藥品使用相關基本知識,並在課後積極討論視訊會議議題內容及排演,以期藉此視訊會議讓國外參與的老師同學們看見本校學生用心優質的表現。
為了配合時差的問題,本次視訊會議於本地時間晚上八點半進行(美國東部時間早上七點半)。儘管時間較晚,現場仍是座無虛席。除了上百位同學熱情參與,更有黃榮村校長、吳永昌副校長、北醫藥學院吳介信院長、藥學系莊聲宏主任、藥學系張淑貞副教授、藥學系許明志副教授、藥學系鮑伯穎副教授、藥學系陳鴻儀副教授、藥學系洪欣儀老師、資訊中心蔡益吉老師一同共襄盛舉。除此之外,現場更邀請來自美國加州大學聖地牙哥分校來訪的教授Dr. Victor Nizet和美國伊利諾大學芝加哥分校盧志華榮譽教授一同與會。與此同時,人在國外的美國加州大學聖地牙哥分校臨床助理教授Dr. Felix Yam更在當地時間凌晨四點半以Skype視訊通話方式跟我們連線,一同參與此會議。從眾多重量級師長們熱情參與的盛況,可見此次視訊會議備受重視。
在藥學系林香汶老師的主持下,會議由雙方師長們致詞作為開場,勉勵學生們多參與國際事務活動。接下來則由OSU五位學生報告美國醫療照護及藥物誤用藥物濫用的現況,OSU學生們以小短劇及劇後討論方式,點出美國大學生處方藥(包括止痛藥、安非他命)濫用的現象。OSU的助理院長Dr.Ken Hale教授也隨後向我們介紹OSU Generation RX initiative的宗旨及其現況。而我方學生亦針對報告內容進行提問及討論。短暫的中場休息後,則由我校藥學系學生報告台灣醫療照護體制、中藥的介紹、藥物誤用、藥物濫用及本系藥師服務隊尤其是泰迪熊藥局藥事服務隊今年對幼稚園學生介紹正確用藥的心得。我們的學生以戲劇及演講方式呈現台灣藥師執業現況,隨著會議進行,雙方討論也越來越熱烈。尤其是中藥的使用及Generation Rx的toolkits在台灣使用的可能性有近一部的討論,然而礙於時間的限制,不得不結束這場精彩的視訊會議。最後,雙方學生依依不捨的揮手道別,並於大螢幕前留下合影。
再一次,藉由這次活動,雙方學生不僅學到專業知識,更藉由遠距的溝通與討論建立起寶貴的友誼。經過這幾次視訊會議的經驗傳承,再結合”國際醫療照護及藥品使用”課程,使得此次視訊會議活動得以完美落幕,期盼下次的視訊會議會更加卓越!

雙方師長相見歡

本校校長也到場參加會議