速寫教育舵手~幽默治校 黃榮村生活中實踐理念

日期:2014-01-09

資料來源:國語日報

「嘿!小張(化名),你們鷹派要人性化一點啦!小曹(化名),那你們鴿派也要有進取心啊!」這麼幽默的對話常會出現在中國醫藥大學行政會議中,說話的不是別人,是從教育部長職位退下來後,轉任中國醫大校長的黃榮村。接下中國醫大校長,當然肩負著學校提升與改革的使命,不過富有幽默感的黃榮村治理學校,有一種在幽默中激發鬥志的特殊風格。

治校有成學術排名升

前年,世界大學學術排名中,中國醫藥大學首度躋身五百大之列,全臺只有九所學校入列;中國醫大同時擠進臨床醫、藥學(簡稱醫科)領域前兩百大,全臺只有三校入選。去年十月中旬,國際發布的「二○一三世界大學科研論文質量評比」,中國醫大排名第四百九十四名。

改革須取得平衡點

要帶領私立學校不斷向上提升,壓力當然不小,不過黃榮村認為,在改革時,一定要讓所謂的鷹派和鴿派兩者的腳步互相靠近,才會取得最大的平衡點,產生助力,自然會向前邁進。而要實踐這樣的風格,他說,他是用「公務要與生活態度相結合」的方法,因此他把同仁當成自己人,自己更是親身實踐。例如,在不妨害公務的情況下,天天回家;同仁也有家庭,他希望儘可能讓每個同仁都能兼顧家庭。黃榮村每個月至少會與同仁、研究生打籃球、打桌球一次,談起球類運動,黃榮村仍然有著年輕人的活力。

學習奉獻尋心中蘭巴倫

中國醫藥大學既是培育醫護人才的學府,黃榮村認為,醫師的職志培養特別重要,因此三年前,他找到醫學生有待實踐尊重生命和關懷弱勢的切入點,啟動了「重返史懷哲之路」計畫,親自帶領中國醫藥大學師生,遠赴非洲尋訪史懷哲走過的足跡,引領醫學生體驗史懷哲用生命奉獻非洲的人道精神。對此,黃榮村有一番精闢的見解,他說:「希望透過這樣的情境學習,讓這些準醫師,都能找到自己心中的蘭巴倫(史懷哲紀念醫院所在地),實踐懸壺濟世救人的職志。」

黃榮村校長提醒家長尊重孩子的興趣給予發展的自由。

國語日報