北港書院First Mile -日本文化體驗探索營

日期:2014-01-25

資料來源:北港分部 教學卓越辦公室

中國醫藥大學為培育優良人才,藉由推動教學卓越計畫-北港書院First Mile,透過多元管道學習方案,舉辦各類海外文化探索營,鼓勵學生赴國外研習,增進學生認識海外文化與人文體驗之機會,藉由學生自行規劃國外自助式深度學習之旅,在實地的親身體驗過程中學習,開闊內心的思緒,啟發學生終生之衍生性學習,這些經驗對年輕學子而言,是很可貴的成長機會,對於全方位人才的培育更有深遠的影響。

今年寒假舉辦為期二週日本文化體驗探索營,由產學長吳金濱教授及北港分部辜玉茹主任率領10名學生至日本東京參訪研習,本次活動除了拜訪日本大學(Nihon University)與日本藥科大學(Nihon Pharmaceutical University)外,其餘體驗文化行程皆由參與的學生自主規劃,學生兩人為一組規劃東京地區的行程,包括東京新地標Sky Tree、淺草觀音寺、明治神宮、東京大學、迪士尼、日光東照宮、奈良東大寺、京都清水寺、金閣寺、新潟、湯澤、仙台松島、橫濱中華街、大阪城、輕井澤等名勝探索。學生們出發前蒐集相關資料,從如何搭乘當地大眾交通運輸系統,行程路線規劃與人文特色景點介紹等等,均必須事先做好準備,才能帶領其他人員走訪各地,使學生深刻體驗到當地的人文風情,感受到文化差異及日本人嚴謹的生活態度,這些都是平日課程中學不到的經驗。

此行在產學長吳金濱教授及北港分部辜玉茹主任帶領下,本校師生計14人拜訪日本大學及日本藥科大學。日本大學是一所綜合大學創校即將120週年,前身為1889年(明治22年)創立的日本法律學校,其大學部設有14個學院、83個學系、22間研究所、另外還有短期大學部(就讀年數為2年)和通信教育學院(函授課程)等,學生總人數約為80,000名,在大學教育與研究領域表現亮眼。1月15日當天由藥學部北中進教授親自接待,帶領本校師生參觀藥學部的校園、研究室、圖書館、藥用植物園、實驗室等相關硬體設施。1月23日拜訪之日本藥科大學為本校之姐妹校,日本藥科大學創校於平成十五年(西元2003年),設有漢方藥學科、醫療藥學科及保健藥學科等三個學科,對於傳統藥物的研究不遺餘力,為其特色,該校創立日本第一所中藥專門學系-漢方藥學科,為日本中藥的教育與研發立下新的里程碑。當日由副校長都築稔教授、就職厚生部長安西和紀教授及雨谷榮教授接待,參觀漢方資料館、貴重儀器室、實習藥局、研究室、實驗室及大正製藥廠等,午餐時間安排2013年曾至北港分部研習的同學及2014年預計到本校北港分部研習活動的同學餐敘,過程中同學們互動熱絡相當的愉快。

本次活動除了知識的累積與增廣見聞外,更重要的是期望同學們能夠透過不同的文化參訪體驗,得到新的刺激與反思,得到更深層的啟發。

踏上海外文化體驗探索之旅

淺草雷門前合影

吳金濱產學長代表學校致贈紀念盃給日本大學留念

兩校師生於日本大學前合影