香港衛生署陳漢儀署長來台與中國醫藥大學簽訂香港中藥材標準第三期合作協議

日期:2014-02-12

資料來源:藥學院中國藥學暨中藥資源學系 張永勳

香港衛生署陳漢儀署長、主管中醫藥林文健助理署長、香港中藥標準辦公室陳寶芳主任及香港中藥標準辦公室衛瑞賢博士等一行於103年2月12日來台,與本校簽訂香港中藥材標準第三期合約進行港標第八期計畫,協助制定香港常用中藥材之參考標準。 香港自2002年開展了香港中藥材標準的研究計畫,目的是為常用的中藥材制訂安全性及品質方面的標準,為中藥業界提供合適可行的參考,並希望能夠與國際標準接軌,參加團隊包括:香港城市大學、香港浸會大學、香港中文大學、香港理工大學、香港科技大學及香港大學。另為了強化區域性合作及加強香港中藥材標準於國際間的接受程度,民國99年4月香港衛生署林秉恩署長、譚麗芬副署長、趙佩燕助理署長等一行8人蒞校訪問,邀請本校共同參與香港衛生署中藥材標準化之制定研究工作;民國99年5月又派數名香港中藥材國際專家委員會國際代表,蒞校到實驗室做現場訪視,確認本校具有承擔計畫之能力,而向香港衛生署正式提出建議,邀請本校參加港標計畫;民國100年3月30日香港衛生署林秉恩署長率團來校與本校黃榮村校長簽訂第一期合作協議,由香港衛生署提供港幣268萬,約合台幣1000萬元,進行金櫻子、鬱金、益智及檳榔等4項中藥材之標準研究工作,該計畫為期一年半,由中國藥學暨中藥資源學系張永勳教授擔任計畫主持人;民國101年4月19日香港衛生署林秉恩署長率團再度來台,簽署第二期合約,進行首烏藤、橘紅、枸骨葉及蓮房等4項中藥材之標準研究工作。至2013年底,香港衛生署已完成200種常用中藥中英文檢驗規格之制訂,並於網站上公告。 民國103年2月12日香港衛生署新任陳漢儀署長等一行4人來校,與本校簽訂第三期合約,進行蓮鬚、望江南、金果欖金及枳椇子等4項中藥材之標準研究工作。 中國醫藥大學校長李文華教授致詞表示敬佩及肯定香港衛生署制定中藥材標準已成為世界公認之標準,也希望未來有機會能在其他領域與香港衛生署合作。 香港衛生署署長陳漢儀醫生首先致詞恭喜李文華校長接任中國醫藥大學校長一職,也感謝、肯定本校在過去對於香港中藥材標準制定之支持及努力,再次來台與本校簽訂合作協議,為雙方合作建立中藥材標準的重要里程碑,希望共同為中醫藥的發展創造更廣闊更美好的未來。 中國醫藥大學董事林昭庚教授致詞讚許本校研究團隊的努力,也特別讚揚李文華校長的成就,希望李校長可以帶領本校邁向更高的研究殿堂。 中國醫藥大學香港中藥材標準計畫主持人張永勳教授於會中報告本校參加香港中藥材標準計畫第一期、第二期之研究成果,並以檳榔為例,介紹港標藥材各項檢驗方法之開發,包括:外觀鑑定、顯微鑑定、粉末顯微鑑定;指標成分之選定、薄層層析檢驗方法之開發、高效液相層析、指紋圖譜及定量分析方法開發;乾燥減重、灰分、酸不溶性灰分限量標準;水抽出物及稀醇抽之含量標準;農藥殘留、重金屬及黃麴毒素之檢驗等。特別是各實驗室所開發出來之方法必須經香港衛生署政府化驗室確認可行,並出席每2至3個月定期之科學委員會討論通過,最後經國際專家委員會確認,完成英文、中文成果報告撰寫。本校參與之第一期研究成果已收載於香港中藥材標準第六冊,第二期研究成果也即將於今年完成。 目前參加港標計畫,除香港六個大學外,本校是唯一境外參與之學術單位,此次再來簽署第三期合約,計畫主持人張永勳教授除感謝香港衛生署對本校團隊在中藥研究成果之肯定外,也感謝香港衛生署之經費補助,能定期與香港及全世界相關專家交流,對本校中藥品管研發能力之提升有很大之幫助。 除在學校簽約外,陳漢儀署長等也到本校台中附設醫院參觀,由孫茂峰副院長、黃文良副院長、公關張廣漢組長陪同參觀美德大樓中醫部,包括:內科門診、中醫傷科、針灸科之設施,張永賢前副校長也介紹中醫現代化之舌診、脈診及聲波檢查等。也參觀中藥局,包括濃縮顆粒及傳統飲片之調劑,特別是中藥局濃縮顆粒調劑利用條碼系統避免調劑之錯誤,留下深刻印象。隨後由健康照護學院沈戊忠院長及張永賢前副校長陪同參觀癌症大樓之門診,重症大樓之急診室、健檢中心、中醫藥養生館。在參觀健檢中心時,附設醫院周德陽院長也特別前來致意。香港衛生署陳漢儀署長等,對附設醫院之先進設施留下深刻印象。 此行本校也安排陳漢儀署長參觀台中慈濟醫院,由台中慈濟醫院簡守信院長、王人澍副院長、陳建仲主任、陳綺華主任陪同參觀並做詳細解說;也參觀順天藥廠台中廠,由莊武璋副總經理陪同解說,完成來台48小時之緊湊參訪行程。

香港中藥材標準已出版之中英文六冊中藥材標準

本校香港中藥材標準計畫主持人張永勳教授報告港標第一、二期之研究成果

中國醫藥大學李文華校長與香港衛生署署長陳漢儀醫生簽署港標第三期合約

中國醫藥大學與香港衛生署完成香港中藥材標準第三期合約簽約