2014八國聯醫泰緬寮柬國際醫療服務隊

日期:2014-02-20

資料來源:學務處 課外活動組 學生總召王羿婷同學

本校2014八國聯醫泰緬寮柬國際醫療服務隊於2014年冬天2月10日至20日抵達泰北、寮國、柬埔寨展開為期12天的國際志工服務。今年由中國醫藥大學學務處課外活動指導組曾新光組長、孔紫薇小姐、本校後中醫學系老師林伯欣醫師、系友廖千賦醫師、總召王羿婷同學率領包括中國醫藥大學學生、中山醫藥大學學生及各界人士共32名志工進行義診服務。

本校國際志工服務隊的足跡遍及泰國、緬甸、寮國、柬埔寨、馬來西亞、尼泊爾、西藏等地,今年前往泰國北部偏遠山地部落-阿卡山地部落,並特別深入阿卡山地部落中以往不曾到達的地區,假美良河基督教會的場地進行義診,隨後前往寮國金山角經濟特區提供義診服務。

與往年相比特別的是今年與其他十個國家包括美國、澳大利亞、柬埔寨、馬來西亞、新加坡、加拿大、中國、德國、緬甸、泰國等,共同舉辦聯合醫療服務,整合了中醫、西醫、牙醫、及眼科,提供了更全面的醫療服務,並進行包括用藥宣導、公共衛生教育、口腔衛生、飲食習慣等等的教育宣導。

在11國聯合醫療服務隊中,台灣代表為”中國醫藥大學泰緬寮國際醫療服務隊”,提供了中醫學的醫療照護,擅長針灸、推拿整復等等,與其他國家分工合作,針對病患的需求,讓他們得到最適合的個人化治療或其他服務。根據前幾年的經驗,服務對此次特別募集包括痠痛貼布、紫雲膏、黃連膏等等的物資,攜帶至義診地區發給當地病患。因為他們多數因為務農而有大大小小的傷口、長期筋骨痠痛、慢性發炎,此地區的醫療相對落後,中醫傷科及針灸能有效解決筋骨錯位以及肌腱發炎等等的問題,並會再接受針灸及正骨推拿之後,往往都能得到一定程度的立即療效,緩解症狀之後他們臉上露出靦腆的笑容,就是隊員們奉獻的最大動力。

在義診的過程中,學生們在領隊、副領隊、兩位醫師、總召的帶領下,在服務中學習,克服了許多困難包括語言方面的溝通困難、思想方面的文化差異,當地許多病患是第一次接觸到中醫,對中醫不甚了解也充滿好奇,但中國醫藥大學國際志工醫療服務隊成功的解決了這些問題,提供當地病患最及時的醫療服務。並且在基礎的問診中對病患進行基礎的衛教及身體保健教學。

中國醫藥大學國際志工醫療服務隊除了提供醫療服務與衛教宣導之外,在義診結束後繼續將愛傳下去,拜訪柬埔寨Siem Reap的孤兒院Sunrise Angkor Children’s Village。本校服務隊隊員們製作了精美可愛的教學海報,並攜帶許多文具贈送給院童們,office assistant and receptionist, Dy VORN, Mr表示將會把我們製作的衛生教育、英語教學等的教學海報貼在院區內的圖書館中,供老師教學使用,更能讓小朋友們隨時學習,我們將希望的種子劉在柬埔寨,並期待他們發芽茁壯開花的那天。

副領隊孔紫薇小姐表示:「首次參與本校引以為傲的『泰、緬、寮、柬國際志工醫療服務隊』, 懷著愉悅的心情並踩著輕快腳步出發,團隊中每位同學的服務都是全力以赴。 雖然酸、甜、苦、辣的滋味,每人體會不一,但是同學似天使般所散發熱情的愛心,散播到世界的某個角落,卻是那麼的志同道合。 光哥、孔姐以所有的隊員為榮,期待日後回顧,更能強化對未來努力的動力。」

總召王羿婷同學表示:「這次義診規模較往年盛大,除了本團隊提供中醫看診外並結合其他國家的西醫、牙醫義診服務,其中場地分配 、掛號及動線規劃都需與其他單位開會討論,很開心能擔任這次的總召,參與協調的工作,不分國藉,一起合作,努力讓本次國際聯合義診,能更流暢的進行,為當地民眾帶來最大的醫療效益!」

此次中國醫藥大學國際志工醫療服務隊首次與其他十個國家進行聯合醫療服務,在合作的過程中,互相學習、交流經驗,讓所有環節更加順利、服務更全面,一同將愛傳出去,體現了"愛無國界"的信念。

攝於泰北清萊阿卡部落

攝於寮國經濟特區

本校牙醫系學生協助他國牙醫義診

本校學生代表中醫與他國西醫、牙醫聯合初診掛號