導師知能研習活動~如何關懷與輔導E世代的學生

日期:2014-03-27

資料來源:生活輔導組

為提昇本校各校班導師輔導效能,在學務處林振文學務長的指導與帶領下,特辦理本次知能研習會議,以期能有效整合有限資源,了解導師輔導現況,持續運作學生事務及輔導工作執行工作知能,藉由專題演講、導師工作報告、討論等方式,來檢視、改善班級導師輔導工作現狀。
本次研習請來王中砥老師,王老師分享如何關懷與輔導E世代的學生,對於師生關係與班級的經營,老師應先從”心”出發,從習慣上改變,消除學生以自我為中心的思考,建立良好的親師關係,以達成「快樂學習」、「知足感恩」的目標;老師能在學生生涯中適時的陪伴,讓同學面對老師和家人是尊敬,不是畏懼,是朋友,不是敵人。擔任教師工作是一門愛的藝術,但是愛是需要用心、創意與技術,王老師也希望導師能用心產生力量-有願就有力,學生能感受(態度)、用創意化解困難-四兩撥千金,巧思解難題(智慧) 、用技術達成目標-工欲善其事,必先利其器(方法) 。相信王老師提出幾個發人深省的啟示,能帶給導師們不同的領悟與體會。
專題演講後由生輔組范展通組長做導師業務工作報告,隨後由學務處林振文學務長主持互動時間,會中提出的問題,並由生輔組作成紀錄處理以求導師輔導工作更精進,在此仍再次感謝所有導師們對學生的付出。

導師會議暨知能研習活動簽到現場

王中砥老師經驗分享