導師知能研習活動~提升教學魅力的核心關鍵

日期:2014-05-07

資料來源:生活輔導組

為了要增進學生有意義的學習,有必要建立一個環境,讓學生覺得他們為學習所投注的時間與努力,確實能有所收穫,老師在班級當中,如何激發學生成功勝任的意念,以增加其勤學向上的動機,的確是一項相當大的挑戰。

為提昇本校各班導師輔導效能,在學務處林振文學務長的指導與帶領下,特辦理此次研習演講邀請方信智老師分享班級經營相關議題。

方老師分享教育要讓人人能自我反省、調鑑內心,建立道德觀,合於傳道的精神發心如初,成就有餘,當初選擇此一道業,發心的那一股熱誠,老師應時時保護當初那一念心。方老師舉例病患以醫生最難治;學生以老師最難治,眾生以自以為是的人最難度。然而最大的原因就是共識不同,所以導師只能協助學生再讓他自己做決定,並非用強硬的態度。導師對於授課的吸引力,因把握幾個要點反應熱烈才有後續,可運用道具設計活動,融入課程印象深刻;找到特色發揮優勢,才能吸引聽講贏得認同。因方老師精彩的演講,相信在場老師們能夠激發內在心靈動能,釋放出更多的生命力量,讓自己更有信心不斷超越巔峰、實現夢想。

隨後由生輔組范展通組長主持互動時間,會中導師提出的問題,並由生輔組做成紀錄處理以求導師輔導工作更精進,在此仍再次感謝所有導師們對學生的付出。

簽到會場

范展通組長致詞