呼吸治療臨床實習指導的教學技能---臨床老師CbD技能訓練工作坊

日期:2014-06-08

資料來源:呼吸治療學系 劉金蓉助理教授

個案報告是呼吸治療學系用來訓練學生臨床批判性思考(Critical thinking)能力很重要的課題,臨床老師藉由個案引導學生以問題為導向的思考,訓練學生解決病人臨床呼吸治療問題的能力,協助病人盡早解除呼吸相關的問題。

CbD的全文是case base discussion,源於英國醫務評議委員會(GMCGeneral Medical Council)的Case-based oralsCbD主要是用來的評量醫學生對病人整體照護能力,它與美國紀錄回覆模擬演練(chart stimulated recallCSR)類似,主要的過程是由臨床老師針對受訓學員書寫的病歷記錄及報告,進行系統性評估,也讓臨床老師與醫學生能有系統的進行個案分析。

近幾年因為醫院評鑑要求,CbD評量表也開始使用在醫學系以外的學系學生的個案指導,呼吸治療學系的個案報告是臨床實習核心課程之一,因此CbD的概念也開始延伸到呼吸治療專業,但因缺少使用經驗,因此臨床老師對此評量工具還不太會使用,所以呼吸治療學系於10368日舉辦4小時臨床老師CbD技能訓練的工作坊,主要目的是藉由此工作坊達到臨床老師將CbD工具用在指導本系實習學生上的評估共識。

本次工作坊的課程設計如下,第一單元先由專家提供50CbD的知識傳授。第二單元提供一位學生的個案報告錄影檔,請老師模擬自己正在現場指導學生,並依剛剛講授過的CbD評分技巧給與學生CbD評分。第三單元則安排分組討論,依照分組進行討論,各組經由互相討論,達成CbD評量表上各項評分應用在這個案例上的共識,寫在海報上並說明理由。第四單元,推派代表報告並由專家解惑與提供意見。

值得一提的是本次工作坊利用多元教具教材,除了一般e化講桌的電腦與投影機外,第二單元我們經過學生同意錄製個案報告,報告後讓老師們即時以IRS教室互動系統請參與老師依CbD評量表評分,讓老師能同時知道其他老師之間評分的差異,第三單元分組討論,借用安康五樓的OSCE教室進行分組討論,提供桌、椅、海報紙、海報筆,討論CbD評量表在呼吸治療個案指導的應用之可行性與修改建議,第四單元,提供海報架利於分組報告。
本次師資培育工作坊共43人報名,38人到場,38人以IRS回覆課程滿意度調查,整體滿意度為4.2分,其中,主題的安排4.5、教學活動的進行4.2、教學目標清楚4.1、對CbD更了解4.2CbD講授的時間安排4.3CbD 分組討論的時間安排滿意度4.2CbD 分組報告的時間安排4.2、以IRS回饋CbD方式滿意度4.1、對自我教學工作的幫助4.0、教材內容4.0、教室安排4.0、課程時間的安排4.2、對今天課程的安排滿意度4.0

第一單元講授CbD知識

案例模擬練習