台灣老年學曁老年醫學會專科訓練醫院訪視紀實

日期:2014-06-12

資料來源:醫學院醫學系附設醫院老人醫學科 林志學/林正介

台灣老年學曁老年醫學會專科訓練醫院訪視紀實

隨著人口高齡化時代的來臨,11%的老年人口,已經使用超過1/3門診及40%以上的住院資源;面對老年病患多重疾病、多重用藥、高比例失能的問題,如何能給予更貼切、有效的照護,是臨床面臨的重要課題。本校台中附設醫院於97年元月開辦老年周全性整合照護門診服務,同年3月開辦護理之家,並於99年4月設立老年醫學科、100年2月正式設置老年醫學科病房,同時向老年學暨老年醫學會提出專科醫師訓練計劃,順利通過訪視,國內共有十家老年專科醫師訓練醫院。在大家的努力之下,本科不斷向前邁進,每年皆有年輕醫師加入受訓行列,迄今已經培育出7位老年專科醫師,今年更有五位醫師正接受老人醫學專科醫師訓練。今年初老人病房與一般醫學內科病房結合,以期服務更多高齡長者,多收治一些不同疾病型態之住院病患,強化病房相關硬體設備,更符合老年病患需求,並有更多元的教育訓練內涵。同時帶動高齡長者照護工作,醫院也於101年通過國民健康署主辦之高齡友善醫院認證,並榮獲優良獎。
    今年學會安排李龍騰常務理事、台大北護分院李世代教授、成功大學老化研究所所長盧豐華教授,於6月12日至本院進行老年醫學科專科訓練醫院追蹤訪視,醫院由黃文良副院長、醫學院林正介院長、家庭醫學科主任劉秋松,及老年醫學科四位主治醫師(林志學、賴明美、張欽凱及胡松林),帶領老年醫學科團隊進行相關簡報及參訪行程。訪視位於立夫大樓16樓老年醫學科病房、第一醫療大樓6樓護理之家、復健大樓1樓周全性老人整合門診,也參加本院老年跨團隊(包括醫師、護理師、社工、營養師、物理及職能治療師、臨床藥師、個案管理師)之團隊會議。整個訪視過程,委員大多對於本院老年醫學科之相關服務、教學及研究給予正面評價,並對未來發展深具信心,三年來之進步,不論是患者種類、病房硬體設備、團隊整合等,給委員們留下深刻的印象。委員們亦提出許多我們需更加努力的地方,如:住院醫師訓練之時間分配等。

很感謝參訪委員的辛勞,給予我們許多指導,也感謝團隊同仁們這幾年的努力,讓本院老年醫學科的進步清晰可見,亦順利通過本次訪視。未來,維持優良之外、更要再精進,除了家醫科完訓之住院醫師外,也要繼續邀請與老年醫學息息相關之內科、復健科、精神科、神經科等更多醫師,加入老年醫學科訓練計畫,使更多的臨床科醫師皆能熟悉老年病患照護的理念及能力、提昇老年照護品質。

老年醫學科訪視

黃文良副院長致詞及歡迎委員