亞太老年醫學國際會議暨台灣老年學曁老年醫學會年會參加紀實

資料來源:醫學院醫學系 附設醫院老人醫學科 林志學/林正介

亞太老年醫學國際會議暨台灣老年學曁老年醫學會年會參加紀實
醫學院醫學系附設醫院老人醫學科林志學/林正介
       2014年「亞太老年醫學國際會議暨兩岸老人醫學高峰論壇(Asia Pacific Geriatrics Conference,簡稱APGC)」於668日在臺北台大國際會議中心舉行,由台灣老年學暨老年醫學會理事長也是本校醫學院林正介院長,擔任大會主席。今年除了有來自國外澳洲、加拿大、中國、香港、韓國、馬來西亞、菲律賓、瑞士等國內外的知名醫師、學者與相關的研究人員,分享研究成果與經驗外,更藉由「兩岸老人醫學高峰論壇」,擴大兩岸學術交流,匯集兩岸華人智慧,進行交流與經驗分享,討論議題包含老年醫學之教育(education)、服務(service)、政策(policy)及研究(research)等,利用此次論壇,提升兩岸老年醫學的學術研究水準、醫療服務品質及研究國際化。本校院老年醫學團隊共發表了14篇海報論文,成果豐碩。
大會由林正介理事長致詞揭開序幕,第一天會議主題為「華人社會的老年醫學教育」與「華人社會的老年照護」,由前理事長陳慶餘教授演講「台灣老年醫學訓練的現況與展望」,分享台灣老年醫學訓練的經驗,及台大醫師陳晶瑩演講「台灣老年跨專業整合團隊照護」,探討周全性及無縫式的老年照護,本校林志學醫師也分享”中國醫藥大學暨附設醫院老人醫學訓練現況”;並藉由中國大陸經驗分享,反思台灣當前的做法和體制。第二天會議主題為「亞太地區老年醫學的推動及訓練」、「老年照護能力與新挑戰」與「台灣之老年醫學及老年學研究」,大會安排了兩場主題演講:加拿大的英屬哥倫比亞大學醫學系副主任Prof. Roger Wong提出以「能力為基礎的老年醫學教育」,及澳洲的西澳健康及老化中心主席Prof. Leon Flicker主講「成功老化」。成功老化需兼顧「身體健康」、「心理健康」和「社會互動健康」,不僅著重於生理機能的維護,並追求心理及社會層面的健康。第三天大會安排的兩場主題演講,第一場為衛生福利部國民健康署邱淑媞署長主講「健康照護機構如何因應人口高齡化挑戰:高齡友善健康照護架構」,探討台灣高齡友善健康照護架構,包含管理政策、溝通與服務、照護流程及經驗分享等,台灣為全球第一個以政府力量推動高齡友善健康照護機構認證的國家;第二場為歐盟老年醫學會前任理事長瑞士Prof. Jean-Pierre Michel主講「健康老化:增進肌肉、認知與骨骼健康」探討促進老人健康,提升年老後之生活品質。此次會議相關訊息亦刊載於2014年IAGG NEWSLETTER(世界老年醫學及老年會議通訊)第二十卷第三期。
大會約有400 名來自世界各國專家參與,並有18 篇國內外論文的口頭報告與101 篇海報展示。校院老年醫學團隊同仁由林正介院長帶領,李采娟教授、吳芳鴦教授、醫研部李佳霙專員、林香汶藥師、老醫科受訓醫師醫師等老年醫學團隊同仁發表壁報論文共襄盛舉,共發表14篇海報論文;其中林志學醫師發表的” Association between frailty and subclinical peripheral vascular disease in a community-dwelling geriatric population: Taichung Community Health Study for Elders”榮獲默沙東優秀論文獎,及” Developing Knowledge Structure-Based Adaptive Testing System In Geriatric Medical Education” 榮獲海報論文第一名,張欽凱醫師榮獲論文海報佳作” Agreement Of Indicators For Anthropometric Body Composition And Dual Energy X-Ray Absorptiometry (DXA) in Overall and Central Obesity Among Chinese Elders”。此外,學校林妍如教授亦帶領學校醫學系學生3位,全程參與此盛會,提早感受參與國際會議的氛圍,未來肯定可以成為照護高齡長者之生力軍。

此次研討會的議程安排內容豐富,專題演講常座無虛席,兩岸老人醫學高峰論壇中老年醫學專家互相激宕淋漓,獲得一致好評並引起共鳴。同時也感謝科技部、衛生福利部、國家衛生研究院等政府機關共同贊助,讓台灣登上國際學術舞台。最後,鼓勵大家多參與國內外學術會議,增廣見聞,並共同為提升老年醫學教育與醫療服務品質努力。

1.大會合照

2.國民健康署邱淑媞署長及林正介院長接受媒體採訪