中區大專院校學務長參訪與觀摩活動紀實

日期:2014-09-05

資料來源:學務處 涂明君

本人很榮幸於103年8月1日接任中國醫藥大學「學務長」,於9月5日參加「中區大專院校學務長參訪與觀摩活動」,本次活動由國立台灣體育運動大學(簡稱台體大)主辦,為了對所有與會的學務長及貴賓表達歡迎之意,由台體大學生組成的戰鼓與舞獅隊帶來的精彩表演作為開場,氣勢磅礡的戰鼓聲與整齊劃一的祥獅群俏皮演出,令人感受到年輕學子的熱情與活力!

台體大林文郎副校長接著致詞,歡迎大家蒞臨該校,並與中區學務中心召集人歐聖榮學務長互贈禮物。本次會議的第一個重頭戲是「迎新送舊」︰由中區學務中心召集人歐聖榮學務長致贈獎座,感謝各卸任的學務長,當然也包括我們學校剛卸任的林振文學務長。第二個主題是台體大新任的楊賢銘學務長報告該校的歷史沿革與學務工作︰該校學務處組織分為心輔組、軍輔組、課指組、衛保組、校友組等五大組;簡報中亦說明該校的AED設置度密度為全國之冠,因為是體育大學,所以完全由學生主導辦理的「學生運動會」,也是他們的一大特色!值得一提的是台體大結合中國醫藥大學及台中科技大學,結盟建構聯合租屋網路平台,提供這一區大學學生之租屋能夠有更透明與安全的選擇。

第三個主題是各校有關警政、衛生、消防等事務的經驗交流︰邀請了台中市政府、警察局王松茂專員、衛生局疾管科王碧蘭股長、心理健康科羅翰倫股長、消防局中區消防分隊戴偉賢分隊長等長官,會中各學務長們就伊波拉病毒宣導、結核病在校園防治、愛滋病宣導等與衛生局專員作分享。其他諸如學生租屋糾紛問題、校園內有思覺失調的同學鬧自殺、或意圖危害到其他同學的案例,也是討論的重點;甚至因為高雄氣爆事件也請教消防分隊長官,了解台中是否有不安全管線埋設情形等。經由這樣的交流討論,真是「讀萬卷書」不如多參與此類實務經驗分享會議,讓本人獲益良多!

本次中區學務長們之聚會,加上邀請的來賓及主辦單位人員,共計五十餘人,藉由這種活動機會來認識新朋友和問候老朋友;本人也特別利用休息時間,逐一贈送「刷牙口香糖」給在場的學務長、來賓,做做公關;順便感謝台體大的林副校長與楊學務長等主管,提供體育場及工作人員支援我們學校於今年12月6日(週日)舉辦「56週年全校運動會」。

本人雖然在中國醫藥大學已服務多年,然「新手上路」的接下「學務長」重任,還是從事醫務與教職以來的第一遭,實感「任重道遠、責任艱鉅」!戰戰兢兢中,祈望各位師長繼續給予指導與協助;本人當一本「服務老師與學生」的精神,讓中國醫藥大學再創佳績、更上層樓!

台體大學生的戰鼓表演

台體大學生的舞獅表演