導師知能研習活動電子報「班級經營-親師相處的溝通藝術」

日期:2014-10-09

資料來源:生活輔導組

溝通很難,難在我們的溝通所用的語言通常是抽象的、模糊的不清楚的,良好的溝通並不是一個人的獨角戲,溝通是雙方的交流互動,但往往我們的溝通模式常常只為了要爭論誰對誰錯,卻忽略了心中真正的感受,我們常常不是「言之無物」就是「言之太有理」,我們更是忽略了說話除了說道理,更是一門說情禮的藝術,然而,最有效能的溝通藝術就是說得有情又有理。

為強化本校導師的班級經營能力,提升導師專業輔導知能,在涂學務長指導下及何副學務長幫忙下,此次邀請劉淑華老師分享相關經驗。班級經營-親師相處的溝通藝術理念,張老師學苑劉淑華老師,運用很多生活上的例子,代表知性與理性兩面之宰制性知識與陶冶性知識相輔相成,劉老師也用親身例子舉例,輔導時難免會到到挫折,曾經很多次要放棄當老師,但是持續支持的信念就是當初的”莫忘初衷”,輔導學生比傳道授業重要,從小處著眼就會影響學生,希望能帶給導師們不同的領悟與體會。

導師該如何引導學生正向思考?我們不斷的在『努力過程中』的付出都是為了成就不一樣的體悟,給學生付出小小的關懷,對學生的未來都是長遠的影響。學務處希望藉由這次專題演講有效深入認識並增進學務導師輔導機制之成效,也再次感謝導師您們對學生的付出,致上誠摯的謝意。

何副學務長致詞

劉淑華老師分享經驗