OSCE國家考試~103年第二次醫學臨床技能測驗

日期:2014-10-25

資料來源:附設醫院教學部

經考選部、教育部、衛生福利部多年的研議,自民國100年、101年起試辦OSCE(Objective Structured Clinical Examination,客觀結構式臨床技能測驗),到102年起已正式成為國家醫師證照考試第二試的應考資格。醫師OSCE國考於每年上半年度及下半年度各舉辦一次,自102年迄今已正式舉辦邁入第四次。OSCE是一種綜合性評量醫學生知識、技能、態度等臨床表現的方式,目前已逐漸成為國內外醫學院評估醫學生臨床能力的重要方式。OSCE考生依序到不同測驗站接受測試,每個測驗站設定一個臨床情境,這個臨床的情境可以是問診、身體檢查、溝通衛教、臨床技能操作等。醫學教育除了要將醫學知識傳授之外,更應該著重以病人為中心的技能訓練與態度培養。臨床技能測驗就是以模擬測驗的方式,藉由情境模擬實作的過程來評量醫學生與病人溝通及看病人的基本態度,期望醫學生在面對病人時能表現出良好的態度與互動的能力,建立良好的醫病關係。

一場OSCE考試約2.5小時,共有12個測驗站,其中8站有SPStandardized Patients,標準化病人),考生需與SP進行互動,依據SP的症狀、病史進行適當的理學檢查等,另有4站是利用相關道具讓考生進行臨床技術。SP皆經過訓練,按照劇本內容來詮釋病人角色,考試成績則是經過評分訓練的考官依據評分表進行評分。每次的全國OSCE是讓同一梯次考生考相同的考題,同一考題的SP是依據相同的劇本來演出,同一考題的考官是依據相同的評分標準及評分表格來打分數。除了目前專科護理師與醫師國家考試開始採用OSCE的方式,目前牙醫師、中醫師、藥師國家考試也正在研議是否要採用此方式。國家考試最重要的就是公平性,因此本次所有試務人員皆有簽屬保密協定。

本次考試舉辦時間是1031025~26日,北區考場有萬芳醫院、林口長庚、耕莘醫院,中區就是本校附設醫院,南區為義大醫院。考試期間記有考選部、詹中原委員、何寄澎委員、王亞男委員、楊雅惠委員、白又謙專門委員、高明見教授,另有台灣醫學教育學會的陳祖裕教授,前來實地訪視本校附設醫院考場整體動線規劃、試務人員配置等硬體、軟體設施,本校及附設醫院有林正介副校長、李正淳副院長、高尚德院長、孫茂峰系主任、唐娜櫻副系主任、林嘉德副院長、方信元主秘陪同。兩天四梯次來訪委員,對於本校附設醫院考場設施設備、動線安排及試務人員的表現均有極高評價,為今年度的OSCE國考畫下完美的句點。

附醫林嘉德副院長為評分考官說明測驗流程。

標準化病人認真聆聽測驗注意事項。

考生閱讀測驗試題。

向考選部詹中原委員、何寄澎委員解說OSCE測驗試務。

校院試務人員與考選部王亞男委員、楊雅惠委員、白又謙專門委員合影。

校院試務人員陪同醫教會陳祖裕委員訪視OSCE考場。

校院試務人員與考選部高明見教授、白又謙專門委員合影。

10月25日評分考官與標準化病人團體照。

10月26日評分考官與標準化病人團體照。