醫學系系學會「2014全國學生醫法論壇」

日期:2014-11-01

資料來源:醫學系系學會 醫學系系學會M53、M54

由中國醫藥大學醫學系系學會籌備與主辦的「2014全國學生醫法論壇」在11/2畫下圓滿句點。為期兩天的論壇研習活動旨在於促進醫界與法界的交流,緩解彼此的對立。

李文華校長於開幕式致詞時言:「缺乏良好的溝通能力,是醫病關係惡化的重要原因。醫師除了解法律如何規範行為,也要能在尊重病患權益的前提下,保護好自己。」

2014全國學生論壇有三大特色,首先是專業的講師陣容,包含多位司法界人士,如陳春長庭長、王捷拓檢察官、林三元法官、蔡得謙律師、蔡建興法官、法醫博士高大成,以及中國醫大的醫務管理專家李正淳副院長、楊瓊珠主任以及劉淳儀管理師等,針對醫事糾紛的調解、蒐證過程、民事賠償金額的裁定、法醫解剖、醫院管理等做了精譬且專業的講解及實務案例的經驗分享,令與會學員收穫甚豐。

其次,在座談會中學員能和講師當面對談、提問、和討論;而Open Space(OST)開放空間會議,創造出一個自由交流的機會,讓學員討論現今醫事改革的議題;舉凡宗教與輸血的糾結、最新的醫療糾紛處理及醫療事故補償法等。

最後,除中國醫大學生以外,尚有陽明、北醫、國防等全台多所醫學系學生、法律相關系所學生參與,因而在座談會與OST的討論中,學員們可接觸相異立場的思維與觀念。

希望透過這次論壇的互動,參與的學員都能能理性的評斷媒體對醫事糾紛的報導,並了解法官、檢察官們起訴和裁定醫生是依循一定的程序與法條,並非刁難醫師,使彼此能有更多的諒解和溝通。同時希望透過醫法兩界的交流,讓學員除了認識如何面對醫療糾紛,更重要的是,學習如何預防它的發生。正如山崎豐子《白色巨塔》中所言:「法庭不是譴責醫師的地方,而是讓醫療進步的地方。」的理念邁進。

本次論壇雖然籌備過程辛苦,但是看到學員們積極地把握和講師互動、對談的機會,並且來自不同領域的學員們在OST會議中能如此熱絡地交流,讓所有參與工作的人員覺得一切的辛苦都是值得的。

非常感謝中國醫大及系友會莊永熙理事長、校友會暨台中醫師公會等多位師長與前輩們的支持與協助。

1. 2014醫法論壇

2. 開幕式中國醫藥大學李文華校長致詞

3. 第一天醫事調解與蒐證座談會陳春長庭長、王捷拓檢察官以及蔡得謙律師

4. 高大成法醫談醫事糾紛的法醫解剖