產業與智慧財產訊息

日期:2009-05-25

資料來源:育成中心 陳勝欽

VIZIO反擊船井 專利大戰燎原

液晶電視品牌VIZIO宣布,已向美國維吉尼亞州東區地方法院遞狀控告船井電機(Funai Electric)涉嫌侵權,並將尋求禁止船井高畫質電視(HDTV)進口美國的禁制令、以及要求損害賠償。
 船井去年在美對VIZIO提出侵權訴訟並提出禁制令,如今VIZIO正式反擊,宣告雙方專利戰開打!
 瑞軒(2489)轉投資的電視品牌VIZIO,近年在北美市場表現亮眼,根據市調機構iSuppli統計,VIZIO今年第一季北美液晶電視市佔率較去年第四季增加7.8個百分點至21.6%,超越三星的19.9%、躍居北美市場第一品牌。瑞軒近年來也面對來自日韓大廠的專利訴訟戰,去年就有來自船井、以及LG的專利侵權訴訟。其中船井更是要求禁止瑞軒等廠商所製造的數位電視產品進口美國並禁止於美國進行販售。
 瑞軒對於美國國際貿易委員會的有限排除令,除了繼續進行上訴,而且在覆審期間以提供擔保方式(每台2.5美元)正常進行銷售,以確保營運不受影響。昨(21)日在美正式提出反擊,宣布向美國維吉尼亞州東區地方法院遞狀控告船井電機(Funai Electric)涉嫌侵權,指控船井在其製造、進口以及運銷的高畫質電視機中侵犯VIZIO多項專利權。
 並且要求禁止船井進口和銷售禁制令、及尋求對過往銷售的數百萬部電視機的損害賠償。此外,VIZIO並且在今年2月向美加州中部地區地方法院提交一份反托拉斯和不公平競爭訴訟,將船井推上被告席。
 船井目前為飛利浦、Magnavox、Emerson、Sylvania、Symphonic等品牌製造、銷售液晶電視,船井在去年宣布和飛利浦簽訂了5年的北美消費電視品牌授權合約,在5年內船井將可在美國與加拿大市場獨家使用「Philips」與「Magnavox」這兩個消費電視品牌。不過船井代工品牌近兩年市佔率下滑,同時也面對很大的價格競爭壓力。
【2009-05-22 工商時報】

技術移轉 南科秀成果

經濟日報主辦的全台首場產學合作技術移轉發表會,25日將在台南科學園區的南科育成中心國際會議廳舉行。金屬中心、成大、屏科大、崑山、南台及遠東科大等,將發表最新的研發技術及專利產品,藉此平台,整合產學研資源,共創多贏。

發表會上午9時開講,免費供應午餐,歡迎有心投入產學合作的企業報名參加。

整合運用各界資源,促進相關產業創新技術結盟合作,是政府的重點工作之一,國內各大學的技術移轉案例持續增加,為提升學校技轉的成效,通過「科學技術基本法」後,研發成果所有權已下放到各執行的學研機構,各大學紛紛設立研發及技轉單位,自主管理智慧財產權,且移轉給產業界使用,落實在產學合作的執行上。

本報此次舉辦「創新技轉成果發表」,除了邀請南部最大型研究單位─金屬工業研究發展中心,說明產業如何運用政府研發資源,促進產業轉型升級。學校方面,南台灣最高學府國立成功大學、屏東科大與崑山、南台、遠東等科技大學均將發表最新研發的關鍵技術與專利產品。報名電話(02)2768-1234轉3187號曾先生。(黃逢森)

【2009/05/20 經濟日報】