南卡羅來納大學師生來訪

日期:2009-05-20

資料來源:學術交流中心 賴又瑄

English Version

為了近一步了解台灣高等教育之發展,南卡羅來納大學(University of South Carolina) Dr. Anderson帶領該校研究高等教育的研究生於今年(2009年)5月20日拜訪本校,邀請黃校長榮村博士與醫學院院長沈戊忠教授介紹台灣高等教育及本校醫學教育的演進。

南卡羅來納大學是一所公立大學,立於1801年,具有超過 200 年的歷史,是美國歷史最悠久的大學之一。南卡羅來納大學已受到南方院校聯盟委員會的認可。USC 提供超過 350 門學位課程,包括本科、碩士、博士以及職業學位。南卡羅來納大學的主要校區設在哥倫比亞,是南卡羅來納大學系統的主要分校,為州內第一所得到教育費用撥款的大學,也是本州規模最大的學府。學術聲譽全美排第112名。《紐約時報大學指南》給予三星的學術評價。該校以工商管理和工程最受歡迎。本校有多位老師是南卡羅來納大學的校友,如醫務管理學系謝淑惠副教授、公衛系宋玲娜副教授、醫管系戴志展副教授、職安系陳振菶助理教授等,附設醫院林正介院長亦是且擔任該校公衛學院台灣校友會會長。最近,林院長因為在健康照護、醫管及公衛領域實務與研究的表現,受薦獲得2009 Michael E. And Sandra P. Samuels Outstanding Alumni Award,及成為Delta Omega Honorary Society in Public Health的榮譽會員。該校校長Dr. Andrew Sorensen曾於去年(2008年)五月拜訪本校校長及公衛學院進行專題演講;本校黃校長榮村博士亦於去年8月率領教務長副校長吳聰能教授、江舟峰教授等拜訪該校,雙方表達高度交流的意向。

活動首先由黃校長榮村博士介紹如何讓大學的教學及研究走向卓越(“How to Transform a University towards Excellence in Learning and Research”);接著由醫學院沈院長介紹台灣醫學演進(“A Progress Report on Taiwan’s Medical Education”)。南卡羅來納大學的學生們也提出問題表達自己的看法及疑問,互動相當密切。

會後來賓參觀中醫藥展示館。本校身為台灣唯一擁有中醫藥博物館的大學,讓Dr. Anderson感到印象深刻。沈戊忠院長也親自帶領學生參觀本校五權院區。
該校除了研究高等教育的八位學生來訪,另有一名研究傳統中醫藥及護理的大學生Peter Rhyn特地參與本校的交流活動,希望藉由此行拜訪附設醫院中醫部及護理系,學習本校中醫藥研究及護理制度。護理系林君黛老師特地帶領此學生參觀護理系教室、教學設施及附設醫院中醫部,與系上老師與醫師交流。用餐過後,黃校長榮村博士邀請來賓參觀美術館。

Dr. Anderson表示相當本校給予此難得的機會學習台灣教育的演進,也感謝本校特地安排行程帶領Peter參觀中醫及護理系,也希望兩校能在日後能有更密戒的合作與交流。

南卡羅來納大學修讀高等教育的研究生來訪

交流座談會南卡羅來納大學來賓與校內師長合影

黃榮村校長、張永賢副校長主持會議歡迎南卡羅萊納大學 Dr. Anderson與研究生

來賓參觀中醫藥展示館