擁抱獨老愛不打烊募款記者會紀實

日期:2014-12-11

資料來源:醫學院醫學系 附設醫院老年醫學科 林志學

老五老基金會連續兩年與本院營養科合作關懷獨老送愛心年菜活動,並於12月11日上午於本院舉辦「第九屆擁抱獨老愛不打烊」募款記者會。該基金會表示,九年來堅持小年夜的年菜要當日新鮮現做、現送,為獨居長者在寒冷的冬夜送上溫暖。設計獨老年菜的中國醫藥大學附設醫院營養科團隊表示,菜單設計考量長者咀嚼能力、營養需求、喜歡口味與過年須具備的菜色等因素設計,其中米糕以白米搭配糙米取代傳統糯米比較容易消化,並選用可促進血液循環的紅麴烹調紅燒蹄膀,搭配滋補醒腦的天麻燉煮雞湯,以及代表「年年有餘」的紅燒魚,希望提供長者美味兼具健康的年菜。

老五老基金會董事長林正介表示,今年除了小年夜送年菜關懷獨老外,針對獨居長者的需求,增加了陪同辦年貨與除舊佈新換燈泡等服務,更結合醫療提供醫師到宅看診、要頻宅配到家的便利貼心服務。

今年八月由台積電發起「愛.互聯」幫助獨居長者專案,媒合中國醫藥大學附設醫院、由鉅建設與老五老基金會為合作夥伴,由本院老年醫學科的醫師們及個管師實地訪視獨老後發現,長者迫切需要的是就醫需求,但礙於行動不便與交通接送困難等問題,無法就醫,故發想出藥品宅配到家的服務,讓長者不用出門看醫生,又能優免掛號費及部分負擔,透過將藥品、慢性處方簽置於貼有醫院及愛互聯專案識別的宅配箱中,將愛快遞到長者家中,陪伴長者安心過好年。

記者會中由14位平均73歲大德社區關懷照顧據點長輩歌舞表演揭開序幕,並以行動劇方式呈現,會中除了公布年菜樣式,並頒發愛心大使給中國醫藥大學附設醫院助理行政副院長楊麗惠及富邦人壽中耀通訊處襄理何維新,感謝協助參與公益愛心活動,也呼籲民眾一起做好事。林正介董事長更加碼送出200元的祝福紅包給長者。除此之外,住在南屯區彩虹眷村創作者黃永阜,彩虹爺爺因連續三年收到愛心年菜,今年更親手繪製春聯與紅包袋與其他長者分享過年喜悅,爺爺當場捐贈1,000元,期盼募款順利。

林正介董事長致詞

來賓大合照