3 D腹腔鏡微創手術 百歲人瑞慶重生

日期:2014-12-30

資料來源:附設醫院 外科部 主任 陳自諒

一位102歲的老阿嬤,身體狀況不錯,但近一個月來,有解血便情形,兒女們覺得不對勁,將老母親帶到附近的醫院檢查,診斷為痔瘡,大腸鏡檢查赫然發現老阿嬤的升結腸的長了一個約3-4公分大的潰瘍,經病理切片檢查証實是惡性腫瘤。隨後病患轉至中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科門診,經詳細檢查後,腫瘤並沒有轉移到其他部位的跡象,陳自諒主任建議手術治療,但家人們都很猶豫,擔心老阿嬤的身體會挺不住,經解說後,老阿嬤同意接受3D 腹腔鏡手術人體自然孔右結腸切除手術,標本由自然孔取出。術後老阿嬤恢復良好,於術後7天後順利出院。

陳自諒主任說,隨著環境的變遷和飲食習慣的改變,台灣每年發生大腸直腸病變的個案數越來越多,尤其是大腸直腸癌,根據衛生福利部每年公佈的癌症資訊,國人罹患大腸直腸癌的發生率每年節節上升,在2011年的資料顯示,一年有14087個新診斷大腸直腸癌個案,平均每37.3分鐘就有一人罹患大腸直腸癌,相較於其他癌症,大腸直腸癌已經連續六年蟬聯十大癌症發生個案數第一名,因大腸直腸癌造成的死亡率也佔十大癌症的第三名。

陳自諒主任表示,治療大腸直腸癌前病變及腫瘤最好最有效的方式是手術切除治療。隨著醫療設備的進步更新以及手術技術的進步成熟,內視鏡微創手術已經成為治療大腸直腸病變以及腫瘤的最佳利器,藉由高科技的3D影像系統,以及精密的微創手術設備,由傳統的腹腔鏡手術演進到新式腹腔鏡手術,甚至是微傷口、人體自然孔道無傷口手術都提供了更高品質的治療技術,使得大腸直腸病變及腫瘤能夠得到最好的控制甚至是治癒,並可媲美達文西。

預防更重於治療,中國醫藥大學附設醫院大腸直腸治療團隊配合國家癌症篩檢的政策,針對年齡適合篩檢的民眾要給予宣導衛教,並積極地進行篩檢及陽性個案追蹤檢查,以期及早發現癌前病變或早期癌症腫瘤,並安排給予最佳的手術治療及術後照護,守護國人的腸道健康。另值得一提,「經人體自然孔之微傷口手術」參加今年國家品質標章醫療院所類/醫院特色醫療評鑑活動認證中獲得殊榮。