婦女泌尿特別門診,104年開始嘍!

日期:2014-12-31

資料來源:附設醫院 泌尿部 主治醫師 鄒頡龍

一般人提到泌尿科,常會聯想到攝護腺肥大,排尿障礙等等。別忘了,人類的一半是女人,女人也有膀胱!而且因為女性的尿道較短,只有短短的2-4公分,加上懷孕、生產、勞動、老化,婦女朋友因為泌尿方面的問題而產生困擾的,還真是不少!

有鑒於此,中國醫藥大學附設醫院泌尿部主治醫師,鄒頡龍副教授特地在每星期五上午305診開設「婦女泌尿特別門診」,為有泌尿方面困擾的婦女服務。「婦女泌尿特別門診」特色是:只限定女性掛號,這個時段可是婦女朋友專用的喔,同時也是專為婦女設立的泌尿科門診。

鄒頡龍醫師說:婦女有排尿方面的困擾相當普遍,不同的年齡層,有不同的疾病。例如:對於中年或老年女性,尿失禁是非常普遍的疾病。根據美國學者Dooley 2008年的研究指出:4229位超過20歲以上婦女中, 49%有應力性尿失禁,15.9%有急尿性尿失禁,34.3%有混合型尿失禁(同時有應力性與急尿性尿失禁的症狀)。尿失禁如此普遍,但是根據國外研究指出,只有不到百分之十的尿失禁患者接受治療,至於國內,由於民族性較為保守,相信其數字將更低於此。

為何不就醫呢?有些婦女覺得尿失禁很尷尬,不願意告訴家人;有些婦女沒有足夠的醫療資訊,不知道該如何看醫師。因此,鄒頡龍醫師開設「婦女泌尿特別門診」。尿失禁嚴重影響生活品質,許多婦女因為害怕尿失禁而不敢外出。鄒醫師有一位患者,應力性尿失禁困擾已經10年以上了,最近因為症狀變得嚴重,連她喜愛的戶外運動都受到影響,這才鼓足勇氣就醫。她接受了尿失禁微創手術,才一天就恢復正常生活,惱人的漏尿問題解決了。她說,早知道尿失禁的治療如此有效,手術後也不會疼痛,她早積極接受治療了。

年紀更大的老年婦女可能有伴隨著膀胱退化而頻尿,漏尿,甚至膀胱脫垂或子宮脫垂,造成尿道阻塞,這時產生的排尿障礙更為複雜了。必須同時詳細評估所有可能造成排尿障礙的因素,一一予以處理,才能改善症狀。

根據美國的研究,婦女如果發現「有東西從陰道掉出來」,也就是「骨盆底器官脫垂」,其實最常發生脫垂的器官不是子宮,而是膀胱。鄒頡龍醫師有一位七十多歲患者,十多年前已經接受過子宮切除,近年來膀胱嚴重脫垂,每次上廁所,要用手將膀胱推回去,才能解尿。後來是因反覆尿路感染就醫。鄒醫師為她檢查,發現膀胱因嚴重脫垂,餘尿往往超過500cc, 膀胱已經長滿結石,更造成左側腎臟水腫。鄒醫師將患者的膀胱結石清除,為膀胱脫垂施行修補手術,現在老太太能順利解尿,沒有尿路感染,上廁所也不用「先用手將膀胱塞回去了」

婦女泌尿疾病不是中、老年的專利,年紀比較輕的婦女容易罹患泌尿道感染(膀胱炎),也經常有「膀胱過動症」的困擾,特色是:頻尿、急尿,甚至發生急尿尿失禁。膀胱過動症發生的發生率很高,根據統計,大概12-18%的人罹患此症。有一位年輕的女大學生因頻尿感到非常困擾,連交男朋友都受到影響,正當濃情蜜意的時候,女生一直找廁所,何等掃興!之前一直被診斷為泌尿道感染,不斷的服用抗生素卻毫無效果,最後來鄒頡龍醫師的門診診斷為膀胱過動症,經過適當的藥物治療,這位女大生重拾健康、有自信的人生。

中國醫藥大學附設醫院泌尿部鄒頡龍醫師表示:正是為了幫婦女患者解決以上問題,開設「婦女泌尿特別門診」。鄒醫師說,將配合最先進的尿路動力學檢查儀,骨盆底肌肉訓練生物回饋儀,為患者量身打造治療計畫,以「行為治療」、「物理治療」,加上適當的藥物與手術,相信婦女朋友的泌尿問題,能夠得到良好的治療。

中國醫藥大學附設醫院「婦女泌尿特別門診」:每星期五上午305診。聯絡電話:(04)2206-2121轉4439,洽黃小姐。