牽手全球頂尖工程學院--中國醫藥大學培育世界級3D列印醫療人才並啟動應用開發研究

日期:2015-01-17

資料來源:附設醫院

中國醫藥大學暨附設醫院,為培育新一代的醫療人才,讓3D列印融入醫療教育,提升整體醫療品質,將全面結合全球知名頂尖工程學院-喬治亞理工學院及該州大學聯盟體系,共同開發3D列印技術於醫療應用,目標在醫療體系內培育相關人才,建立國內首創並技術領先之跨領域研發中心。為有別於過去其他學校或研究單位片面個別的研發,而中國醫藥大學暨附設醫院在一開始就有近、中、長期規劃,包含醫事人員教育及教學的投入,希望引進美國先進的工程技術及能量,使得不只是醫生、醫學生、護理人員,醫事人員還有醫療設備器材操作的人員,都能了解與運用3D列印技術。

喬治亞理工學院為全美排名前五的理工學院,該校國際副校長伊夫·貝特洛(Yves, Berthelot)代表喬治亞理工學院及喬治亞州立大學34校聯盟體系與中國醫藥大學簽署合作意願書,合作事項包含學生交換交流及訓練、臨床研究、技術引進等項目,在3D列印醫療應用上希望促使醫藥大學暨附設醫院全面與國際先進技術接軌,短期內希望以牙科、醫學模型、復健輔具及神經外科等應用領域為方向,透過先進的工程開發及3D列印技術,應用現有陶瓷、塑料、金屬等材料進行研發; 中期則以手術用具、植入物、藥物傳送、醫學訓練等應用領域為方向,偏重生物相容性材質開發及金屬植入物之應用,希望對人體內部各構造器官也能有完整、客製且準確的分析。長期規劃目標則以幹細胞、人工器官、再生醫學為重點,發展前瞻性的醫療解決方案。

喬治理工學院製造中心主任,同時也是中國醫藥大學3D列印醫療研發中心榮譽主任-王緒斌博士作為兩邊溝通的橋樑及技術開發推動者,指出中國醫藥大學附設醫院本身就有龐大的醫療市場,這是喬治亞理工學院所欠缺的優勢,而喬治亞理工學院在工程技術上,能對中國醫藥大學學生的訓練及醫療品質提供跳躍式的提升,他有信心雙方都能夠快速地累積經驗,使得中國醫藥大學暨附設醫院在一兩年內成為台灣擁有最多案例的醫療體系,並且在幾年內建立讓中國醫藥大學在全亞洲、甚至全世界都是首屈一指的3D列印醫療研發中心,未來並成為相關技術出口單位。