電腦斷層檢查 發現肺部結節

日期:2015-03-11

資料來源:附設醫院 胸腔內科 醫師余養豪 & 癌症中心暨亞洲大學 副教授沈偉誌

現代人重視身體健康,疾病的及早發現與治療是重要關鍵。長年來,早期肺癌因為症狀不明顯,往往是病情惡化了才被診斷,也成為危害國人健康的頭號隱形殺手。根據中國醫藥大學附設醫院健檢中心的資料分析顯示,一般民眾在接受低輻射劑量電腦斷層掃描篩檢肺癌的過程中,超過95%的受檢者肺部裡會有些微異常,其中約莫四成需要醫師的追蹤觀察。針對這些體積偏小且表現多樣化的異常,世界各重要醫學組織均建議需定期追蹤以比較其大小與特徵的變化。追蹤的過程中,再依據外科醫師的臨床經驗判斷,當高度懷疑為惡性病灶時建議施以手術切除,並交由最後的病理組織切片診斷。經過如此治療的患者,其惡性確診率為六至七成。

中國醫藥大學附設醫院癌症中心於2008年起,整合胸腔內外科、放射科及病理科成立肺癌團隊,藉由資訊科技不斷的更新診斷技術,期望提高這些肺部異常組織的術前惡性診斷率。而根據最近發表的成果顯示,透過目前新研發的電腦輔助偵測與診斷系統,輔助醫師在惡性病灶術前診斷方面的成績已經可以提高到接近九成的準確率。如此不但能更精準地發現並及早治療肺癌,以改善肺癌患者的生活品質及存活率,同時也更能增加受檢民眾對衛生教育的重視,以期達到預防重於治療的目的,也可及早發現可疑病灶,增加接受手術切除的信心。

左圖:低輻射劑量電腦斷層掃描影像,無異常病灶的影像。        右圖:具有毛玻璃狀病灶的影像。