台灣老年學曁老年醫學會第十二屆第一次年會暨學術研討會參加紀實

日期:2015-07-08

資料來源:醫學院醫學系 附設醫院老年醫學科 陳彥廷/林志學/林正介

林正介副校長連任理事長
團隊成果豐碩榮獲口頭論文第二名/海報論文第三名

2015年「台灣老年學曁老年醫學會第十二屆第一次年會暨學術研討會」於6月14日於台大醫學院舉行,由理事長也是本校副校長暨醫學院院長林正介,擔任大會主席。老年醫學是一門相對新興的學科,隨著世界人口餘命的增加、平均壽命的延長,對於老年人口的照護是越來越受重視,因此老年醫學亦以快速的發展,本次學術研討會即希望可藉相關研究的交流,提升老年醫學的學術研究水準、醫療服務品質及研究國際化
本次同樣也是台灣老年學曁老年醫學會第十二屆第一次年會,會中進行理監事選舉,本校林正介副校長高票連任理事、本院家庭醫學科林文元主任高票當選監事,之後理監事會議大家一致推崇林正介副校長繼續擔任理事長工作,代表本校院老年醫學團隊在國內相關領域之成果及貢獻、獲得肯定。將肩負著台灣未來幾年老年醫學發展承先啟後的重責大任。
校院老年醫學團隊同仁由林正介副校長帶領,李采娟教授醫研部李佳霙專員、老年醫學科醫師等老年醫學團隊同仁發表壁報論文、共襄盛舉,共發表了1篇口頭發表論文及5篇海報論文,成果豐碩其中陳彥廷醫師發表的「社區老人肥胖型肌少症之盛行率及相關因素:台中老人社區健康研究之發現」榮獲口頭論文第二名、林靖淳醫師所發表的「空腹血糖的一年變動狀態預測周邊神經病變的風險」亦榮獲海報論文第三名。
大會由口頭論文報告揭開序幕,本院老年醫學科陳彥廷醫師以「社區老人肥胖型肌少症之盛行率及相關因素:台中老人社區健康研究之發現」為題,發表本校院老年醫學團隊之研究發現,另外並有各大院校之精彩口頭論文講演共18篇,而後開始正式進入本次會議的演講。第一場由林口長庚醫院黃兆山醫師介紹「2015年骨質疏鬆症學會臨床治療指引」,分享老年常見之骨質疏鬆症的最新治療照護指引,而後由香港來的外賓Professor Timothy Kwok演講「The management of diabetes mellitus in older people」,介紹高齡長者血糖控制議題,在經過中午的會員大會後,中午由書田診所的洪建德主任分享「調理無為自然主義」。本校家庭醫學科林文元主任也在之後的專題討論中,講解有關帶狀皰疹疫苗的新知,除老年疫苗之議題外,下午的專題討論另有老人衰弱失能之探討、老人常見神經疾病及診斷、以及男性老年醫學議題,由各大院校之前輩分享最新的治療新知及照護經驗。
  此次研討會的議程安排內容豐富,專題演講常座無虛席,論壇中老年醫學專家互相激宕淋漓,獲得一致好評並引起共鳴最後,鼓勵大家多參與國內外學術會議,增廣見聞,並共同為提升老年醫學教育與醫療服務品質努力。
林副校長續接任學會第十二屆理事長,他提醒近年內國家將有高齡化及長期照護重大政策的立法,值此關鍵時刻,學會將持續積極參與高齡化社會健康策略的研擬,並提供執行評估及實施成效的建言,協助政府落實,"在地老化"和"活躍老化"的願景。繼續積極推動周全性及無縫式的老年照護,擴展老年醫學之教育訓練,深化老年醫療專業能力,積極參與高齡化社會策略的研擬及投入長期照護保險法之關鍵角色,並且扮演民間與政府的溝通橋樑。

大會會場

陳彥廷醫師發表口頭論文

陳彥廷醫師榮獲口頭論文第二名(林志學代領)

林靖淳醫師於海報論文