中醫藥養生保健科研探索~潘維剛立委蒞校參訪《藥園》

日期:2015-08-28

資料來源:產學合作處 吳嵩山

中醫藥養生保健概念已逐漸受重視,立委潘維剛關心中醫藥產業發展,8月27日上午專程南下中國醫藥大學參訪大學首座《藥園》植物及科研現況。陳偉德副校長表示,中國醫藥大學近年開辦的中草藥材真偽鑑定、農藥殘留及重金屬等檢測業務,協助民眾注意用藥安全,發揮大學社會服務的功能之一。

中醫藥是珍寶;立委潘維剛表示,隨著人民生活水準的提高和健康觀念的普及,中醫藥養生保健概念受到民眾的重視,以中醫藥立校的中國醫藥大學為台灣發展中醫藥現代化最具歷史與特色,期待能把古老中醫藥科研技術與產業結合,甚至接軌國際帶向世界的舞台。

立委潘維剛專程南下參訪中國醫藥大學,受到陳偉德副校長、姚俊旭產學長偕楊惠婷、林殿傑主任與中國藥學暨中藥資源學系郭昭麟主任等產學團隊熱忱接待和詳盡的解說。

陳偉德副校長表示,長久以來,台灣市售中藥材大多仰賴進口,品種繁多且複雜,台灣對中草藥的真偽鑑定及管控措施都相當嚴謹,進口藥材必須提出產地及檢驗証明文件,有賴業者對適當「保存」做把關。若民眾對目前所服用或購買的藥品有疑慮,都可與中國醫藥大學產學合作處開辦的中草藥材檢測服務業務,確保用藥安全。

中草藥專家郭昭麟主任陪同立委潘維剛參觀藥學院實驗室,目前,台灣現有中藥材約400多種,中藥炮製有250餘種炮製方法,提供中藥教學訓練,與中藥正確基原鑑定與考查研究;郭昭麟主任並導覽解說校園後花園供教學與參觀之用的《藥園》藥用植物用途,民國54年成立的《藥園》園區植物栽培種類500多種,分別隸屬130科、400屬,大多數為中藥及民間藥,為國內醫藥類大學首座以植物與其藥用相關性做搭配,以方便同學輕鬆學會藥園植物之辨識。

隨後,姚俊旭產學長在六樓會議室簡報中國醫藥大學產學合作優勢和特色,包括知識技術研發加值、新藥開發、技術移轉及校名商標授權、產學研發產品推廣與衍生新創事業現況,以及專利申請具有商品化價值達到四成左右,如台灣骨碎補抗骨質疏鬆健康食品、無糖多纖餅乾以調節血糖健字號產品、具血糖調控的苦瓜系列產品,都頗具市場優勢潛力。

立委潘維剛為台灣師範大學第十屆傑出校友,24歲當選台北市議員成為全國最年輕的民意代表,長期關懷幫助弱勢婦女,在立法院推動通過性侵害犯罪防治法,再通過家庭暴力防治法,保障家庭中受暴婦女兒童,成為亞洲第一個擁有家暴法的國家。

陳偉德副校長偕產學合作團隊接待立委潘維剛蒞校參訪。

立委潘維剛關心中醫藥產業發展。

立委潘維剛認為中醫藥是珍寶。

參觀《藥園》藥用植物。

參觀藥學實驗室設施。

常見藥用圖譜。

陳偉德副校長偕產學合作團隊參與座談。

姚俊旭產學長簡報產學合作業務特色和優勢。