2015醫學教育研討會臨床推理 暨 洪瑞松教授榮譽副院長榮退

日期:2015-10-03

資料來源:中國醫藥大學 醫學系

由中國醫藥大學及附設醫院、兒童醫院共同籌備主辦之「2015醫學教育研討會臨床推理」 暨 「洪瑞松教授榮譽副院長榮退研討會」,於上周六10月3日畫下圓滿句點。

當日研討會內容由中國醫藥大學醫學院楊義明講座教授主導,以兩大主題:『醫學教育臨床推理─如何在教學上著手切入?如何在台灣臨床醫學教育裡紮根發展?』,以及為本校附設醫院榮譽副院長洪瑞松教授慶祝榮譽退休。

研討會內容背景在於:臨床推理及判斷,是醫師看病人時最具關鍵性的臨床功能與能力。現代的臨床醫學教育文獻,更提供許多關於如何有效教導臨床推理的珍貴資料。同時指出,我們需要瞭解有科學實證的臨床推理步驟與方式來導引學生思考,也就是一般醫師所通用的臨床推理與解決問題的思考過程,使臨床技能的學習密切與臨床實務連結,發揮學習臨床推理與鑑別診斷的果效。新近發展的有效臨床診斷與推理教學步驟及課程,將教學整合融入在醫師照顧病人的思維模式,並且有更多機會來推展更有成效的臨床推理教學。而活動內容有四大目標:

1. 以醫學大師的教學行醫風範與典範來學習體會臨床推理的教學與實作
2. 以臨床推理的科學論據與常理原則來解釋與洞悉臨床推理的機轉
3. 以現行的臨床教學方式與教學上的挑戰來引發探索臨床推理教學上的改進領域與空間
4. 以互動式的切磋討論來發展合適可行的臨床推理教學與指導

本次邀請到高雄醫學大學醫學院副院長蔡淳娟教授、台大醫學院曾芬郁副教授、台北榮總一般內科徐會棋教授;以及本校附設醫院藍忠亮教授、洪瑞松教授、楊義明教授、本校徐金雲兼任助理教授等,進行了講解以及實務案例的經驗分享。並且由賴春生教授、陳景祥醫師、邱浩彰教授等人,帶領所有人進行「在台灣臨床醫學教育裡紮根發展」的共同討論。活動更邀請到陳偉德副校長、陳明豐總執行長、林正介副校長、陳志鴻醫學院院長、李正淳副院長、林嘉德教學副院長、吳錫金教授、辛幸珍副教授擔任各主題之主持人,使得研討會內容相當豐富精彩。

『慶祝本校附設醫院榮譽副院長洪瑞松教授榮譽退休』

研討會同時也為本校附設醫院榮譽副院長洪瑞松教授慶祝榮譽退休,洪教授的專長領域包括高血壓性心臟病、心臟衰竭、心導管介入治療,更於1981年完成亞洲首位冠狀動脈氣球擴張術。在臨床推理與臨床診斷的教學方法方面,創立了Hong (洪氏) LQQOPERA (Acronym)法。此剖析法原則上應包括「LQQOPERA 8要項」:Location (位置)、Quality (型態)、Quantity/time course (歷時長短/時相)、Onset mode (起病狀態或發作形式)、Precipitating or provocation factors (情境或誘發因素)、Exacerbating factors (加重因素)、Relieving factors (緩解因素)、Accompanying symptoms (伴隨症狀)。洪教授建立了典範與楷模,表現非凡的卓越貢獻。

當天以臨床推理研討會慶祝洪教授的榮退。在典範傳承的環節,由洪教授進行演講,引導學員們了解「我如何引導學生做臨床推理,使推理思緒進入有意義的良性循環?」的主題。並且表揚洪教授榮獲中國醫藥大學附設醫院名譽副院長的殊榮。當天校方與附設醫院也都用心挑選了紀念品,分別由附設醫院周德陽院長、陳偉德副校長、陳志鴻醫學院院長代表致贈予洪教授,場面相當溫馨!

01.大師風範-藍忠亮教授演講

02.陳明豐總執行長介紹洪教授