急診醫學會數位教材工作坊活動花絮

日期:2015-09-24

資料來源:教學卓越辦公室 莊雯鈞

數位教學是現今資訊化世代的教育趨勢,而教師自行設計與錄製的數位教材,可讓學生自主依學習速度控制播放進度與重複觀看,教師日後還能省去重複講課的時間成本。在教學場域中,數位教材還可搭配進行混成式學習(Blended Learning)或翻轉課堂(Flipped Classroom),學生在家觀看數位教材,到課堂中就可直接進行應用活動,讓教學活動更活潑並使學生將習得的知識加以應用,數位教材可說是新世代的教學利器;然而,數位教材的設計並非僅是將課本內容稍作編排呈現後直接錄音而已,一份優良的數位教材,必須依據學習者的學習心理學與課程教學原理來規劃設計,才能使學習者有效吸收知識內容,以達成良好教學效果。104年9月24日本校與附醫舉辦「數位教材工作坊」,活動對象為急診醫學會訓練計畫種子臨床教師,由本校醫學系周致丞臨床助理教授、莊雯鈞教學設計師與附醫教學部楊勝彰教學設計師主講,帶領參與之教師以「多媒體學習原則」為理論基礎,使用快速錄製數位教材軟體,實際進行「數位教材簡報設計」、「數位教材錄製」和「數位教材編修」,透過工作坊實作讓教師體驗整個數位教材的發展流程。課程內容概述如下:

1. 數位教材設計原則:以多媒體與認知科學權威Richard Mayer教授所著之鉅作「Multimedia Learning」為基礎,將數位教材12項設計原則做深入淺出的講解,蘊含簡報設計與教材架構原理方法,提供教師理論與實務兼具的製作建議。在講題中穿插練習題,讓教師學完後能立即思考應用。

2. 數位教材簡報設計實作:每位教師事先攜帶一份自己過去製作的教材簡報,彼此與組員介紹分享。各組再選出一份代表簡報,小組共同討論依照「數位教材設計原則」加以改造之,授課講師於各組間輔助與指導。

3. 數位教材錄製:指導數位教材設計中錄音時的原理原則,並帶領教師實際體驗錄音與操作數位教材快速錄製軟體。

4. 數位教材編輯:說明編修數位教材的方法與教材選單節點的編輯原則,讓各組教師都能產出一份數位教材。最後各組發表今日教材成果,由授課講師給予總回饋,並依各組於工作坊的各項表現,選出表現最優秀的組別頒獎。

由當日問卷統計結果得知,本工作坊無論是各項講題活動、或是整體總滿意度,皆獲得參與教師高達100%的滿意度認同!顯示本工作坊的授課內容與活動安排皆使教師獲益良多,本校數位學習團隊將持續規劃相關課程,秉持「教學設計理論」與「科技應用實務」兼具的精神,協助教師在進行數位教學時更能掌握正確的發展方向。

周致丞臨床助理教授講解數位教材設計原則。

教師實作練習時,工作坊講師巡視並適時給予指導。

莊雯鈞教學設計師進行數位教材簡報設計實作說明。

楊勝彰教學設計師進行數位教材錄製與編輯說明。

教師實作練習時,工作坊講師巡視並適時給予指導。

教師實際進行錄製與編修數位教材。

各組發表錄製之數位教材並進行課程內容說明。

優勝組別成員獲頒精美禮品。

與會教師與工作坊講師全體合影。