《藥園》溫室整修空間供多元使用

日期:2015-10-30

資料來源:總務處

中國醫藥大學《藥園》溫室空間整修工程引發學生會的關切和議論,經校方指派主任秘書謝淑惠、總務長黃文光多次與學生會幹部溝通,並召開師生會議提出說明化解歧見和誤解;謝淑惠主任秘書強調,此項工程絕對不是廢除《藥園》,而是整修溫室的空間,並增建師生交誼中心,以活化《藥園》的多元使用。

謝淑惠主任秘書對《藥園》整修引發的爭議表示遺憾;她說:《藥園》在學校的發展歷史佔有很重要的意義,師生們對《藥園》有很深的情感,目前進行的溫室空間整修之目的在於提高《藥園》的多元使用,且於103年11月6日經校園空間委員會決議通過。

至於新增建的師生交誼中心,非以營利為目的,戶外用餐區空間分為植栽區及觀賞區,基於『校院一家、資源共享』原則,將作為師生及附設醫院同仁之休憩交誼場所,可憑證享有優惠,亦可提供教職員生辦理活動租借使用。

黃文光總務長表示,《藥園》整修作業過程都依程序辦理,將依契約盡速完成,植栽區預計於10月31日前完工,觀賞區預計於12月31日前完成,施工動線由附設醫院出入,以降低對同學上課及社團活動之影響。

黃文光總務長說,校方還洽請專業人士修剪整理《藥園》的喬木與灌木區樹木植栽,未來也將定期維護整理,所需經費由中草藥農林實驗場依學校預算程序辦理,學校會給予必要的支持,以發揮本校藥園之教育學習功能。

中草藥農林實驗場主任郭昭麟表示,《藥園》溫室整修後將可增進教職員生互動使用,讓更多人認識瞭解中草藥,觀賞區開放時段,教職員生均可自由進出,植栽區將配合校園門禁管理,以維護環境整潔和景觀,將由中草藥農林實驗場管理,以自由進出為原則,如需同時使用植栽區與觀賞區辦理上課或社團活動,則以事先告知方式,將暫時停止觀賞區之對外開放使用。

對於《藥園》的用途和功能;中草藥農林實驗場主任郭昭麟舉例說,一、對藥用植物學、藥用植物學實驗、生藥學實驗、植物組織培養實驗等科目是相當重要的學習及教學資源。二、《藥園》溫室對於研究室來說是保存野外植物體基源以及施行植物組織培養之幼苗移栽的場所,是相當重要的研究資源,亦是坊間產業界實行大量植株培養的方式,可作為研究成果專利的商業轉移之實驗場所。三、民眾常用青草藥及偏方植物的植株鑑識,若未來發生藥物不良反應,研究單位及醫院相關部門可由《藥園》內的植株來判斷民眾自行種植或購買的植物種類。

基於資訊公開立場,學校相關委員會、招標辦法及作業等法規,均已公告於學校法規資料庫與採購資訊網頁,同學可上網查詢。

《藥園》的歷史意義深遠。

《藥園》一景。

《藥園》石碑。

《藥園》石碑上有陳立夫故董事長提字。